Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ Госналогслужбы РФ от 30.05.95 N 31 (ред. от 01.04.96) "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа30.05.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июня 1995 г. N 870
    


 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 30 мая 1995 г. N 31

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

(в ред. Изменений и дополнений Госналогслужбы РФ N 1 от 01.04.96)

 
    Настоящая Инструкция издана на основании Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", Федеральными законами от 11 августа 1994 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О налогах на имущество физических лиц", от 27 января 1995 г. N 10-ФЗвнесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих", Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".
 

I. Общие положения

 
    1. Объектами налогообложения являются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (далее именуемые "строения, помещения и сооружения"), а также моторные лодки, вертолеты, самолеты, теплоходы, яхты и другие водно-воздушные транспортные средства, за исключением весельных лодок.
    2. Плательщиками налогов на имущество физических лиц являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее именуемые "физические лица"), имеющие на территории Российской Федерации в собственности имущество, перечисленное в пункте 1 настоящей Инструкции.
    Физические лица, имеющие в собственности легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, грузовые автомобили и тракторы, а также другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, уплачивают налог с владельцев транспортных средств в порядке и размерах, предусмотренных Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации".
    3. Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом по месту нахождения (регистрации) объектов налогообложения, при этом выписывается платежное извещение и вручается плательщику налога. В случае, когда физическое лицо не проживает по месту нахождения строения, помещения, сооружения, или по месту регистрации транспортного средства, платежное извещение на уплату исчисленного налога направляется в налоговый орган по месту жительства физического лица для взыскания налога, с указанием бюджетного счета органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местного самоуправления, на который зачисляются платежи по этому налогу.
    За строения, помещения, сооружения, а также транспортные средства налог уплачивается независимо от того, эксплуатируется это имущество или нет.
    4. Сумма исчисленного налога на имущество физических лиц определяется в полных рублях.
    Налоги на имущество физических лиц зачисляются в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта обложения.
 

II. Льготы по налогам на имущество физических лиц

 
    5. От уплаты налогов на все виды имущества, указанного в пункте 1 Инструкции освобождаются следующие категории граждан:
    а) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы всех трех степеней.
    Основанием для предоставления льготы является книжка Героя Советского Союза или Российской Федерации, орденская книжка;
    б) инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.
    Основанием для предоставления льготы является удостоверение инвалида;
    в) участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан.
    Основанием для предоставления льготы является удостоверение участника Великой Отечественной войны или удостоверение о праве на льготы;
    г) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно - Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.
    Основанием для предоставления льготы является удостоверение участника Великой Отечественной войны или удостоверение о праве на льготы;
    д) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе пострадавшие от катастрофы, и участники ликвидации ее последствий, переселившиеся с территорий Украины, Республики Беларусь и других государств на территорию Российской Федерации для постоянного проживания независимо от того, являются ли они ее гражданами в соответствии с международными договорами Российской Федерации: