Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 июля 2011 г. N Д23-2977

 
    Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу о порядке изъятия земельных участков для переустройства и выноса инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства автомобильной дороги, и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
    1. Отмечаем, что порядка переноса и переустройства инженерных коммуникаций не существует, так как в данном случае осуществляются снос одного и создание другого инженерного объекта независимо от использования материалов старой конструкции.
    2. Не оформленные в установленном законодательством порядке здания, строения, сооружения или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, являются самовольными постройками. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
    Вместе с тем следует отметить, что отсутствие регистрации права не всегда является свидетельством отсутствия права как такового: например, права, возникшие до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются действительными в силу закона.
    При прекращении права пользования земельным участком, предоставленным собственнику находящегося на этом участке недвижимого имущества, права на недвижимость, оставленную ее собственником на земельном участке, определяются в соответствии со ст.