Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 827. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11460@

    
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение ООО "Ремикс" от 17.05.2011 б/н, сообщает следующее.
    В обращении речь идет о возможности принятия в целях налогообложения прибыли в расходах стоимости телефонных переговоров междугородной связи с представителями еще не клиентов, но, возможно, будущих (потенциальных) клиентов. Указанные переговоры осуществляются в целях поиска клиентов для реализации продукции на территории всей Российской Федерации.
    Из текста запроса также следует, что для поиска клиентов организация использует номер один-два раза, чтобы заявить о себе, возможно, в качестве рекламы.
    В целях налогообложения прибыли расходы налогоплательщика на рекламу учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом требований п. 4 ст. 264 Кодекса.
    Кодекс не содержит понятия "реклама". Указанное понятие содержится в ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон "О рекламе"), согласно которой под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
    Следовательно, квалифицирующими признаками рекламы являются следующие: информация адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования.
    Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о неком лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена (Письмо Федеральной антимонопольной службы от 05.04.2007 N АЦ/4624 "О понятии "неопределенный круг лиц").