Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 15 июля 2011 г. N Д23-2996

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение ООО по вопросу государственной регистрации прав на гидротехнические сооружения, расположенные на водных объектах, и сообщает.
    Порядок государственной регистрации прав на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах, установлен ст. 22.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.
    В соответствии с ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации документом, который удостоверяет выполнение строительства, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
    Таким образом, основанием для государственной регистрации прав на созданное гидротехническое сооружение является документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимости (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию).
    При этом в соответствии с п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательным приложением к документам, на основании которых осуществляется государственная регистрация прав на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах, являются документы, которые подготовлены в соответствии с водным законодательством и в которых в графической форме обозначены схемы размещения этих сооружений.
    Кроме того, для государственной регистрации прав на гидротехнические сооружения, расположенные на водных объектах, необходимо также представить решение о предоставлении водного объекта в пользование или договор водопользования в зависимости от оснований использования водного объекта и объема прав у данного водопользователя.