Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 26.04.96 N 279 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВАХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕПОНИРУЕМЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ОТ 30.03.96 N 37"

Дата документа26.04.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 26 апреля 1996 г. N 279

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВАХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕПОНИРУЕМЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ОТ 30.03.96 N 37

 
    В соответствии с решением Совета директоров Банка России (Протокол от 26.04.96 N 19) вносятся следующие изменения и дополнения в Положение "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации", утвержденное Приказом Банка России от 30 марта 1996 г. N 02-77.
    1. Из последнего абзаца пункта 1.6 исключается текст ", самостоятельно депонирующих средства в обязательные резервы, с приложением Расчета обязательных резервов, заверенного центральным (национальным) банком соответствующего государства".
    2. В пункте 2.1 текст "196" заменяется текстом "196 <**>".
    Примечание к пункту дополняется абзацем следующего содержания:
    


    "<**> Привлеченные банком средства, учитываемые на балансовом счете N 196 "Банковские акцепты и собственные векселя", включаются в расчет обязательных резервов, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации, в соответствии с их сроками и действующими нормативами обязательных резервов.".
    3. Пункт 2.2.2 после слов "... со сроком погашения свыше 5 лет" дополняется текстом следующего содержания: "и не содержащие в условиях выпуска обязательства кредитной организации - эмитента по выкупу своих облигаций ранее, чем через 5 лет".
    4. Пункт 2.2.4 после слов "инвестиционных и конверсионных программ" дополняется текстом ", а также бюджетные средства, выделенные АККОРом для обеспечения гарантий при льготном кредитовании крестьянских (фермерских) хозяйств".
    5. Изменяется редакция последнего абзаца пункта 2.3 на следующую:
    "При расчете обязательных резервов количество дней в месяце условно принимается за 30. В месяцах, имеющих 31 день, остатки привлеченных средств на 31 число в расчет не принимаются, а в феврале остаток на последнее число месяца повторяется столько раз, сколько дней недостает до 30.".
    6. Изменяется редакция второго абзаца пункта 2.4 на следующую:
    "Расчет должен содержать данные об остатках по каждому счету на каждый календарный день отчетного периода (кроме остатков на 31 число) по форме Приложения N 2 к настоящему Положению. При этом сумма средств, подлежащих депонированию по счетам в валюте Российской Федерации, уменьшается на среднюю хронологическую величину наличных денежных средств в кассе кредитной организации, учитываемых на балансовых счетах N N 031, 033, 035, 036 - в пределах установленного учреждениями Банка России лимита (включая лимиты, установленные филиалам данной кредитной организации по месту их нахождения) - код обозначения 0315 (Приложение N 2/4 к настоящему Положению).
    При расчете средней хронологической величины наличных денежных средств в кассе кредитной организации количество дней в месяце условно принимается за 30. В месяцах, имеющих 31 день, остатки средств, учитываемые на балансовых счетах N N 031, 033, 035, 036, на 31 число в расчет не принимаются, а в феврале остатки на последнее число месяца повторяются столько раз, сколько дней недостает до 30. Учреждения Банка России, устанавливающие филиалам кредитных организаций лимит кассы, должны сообщать Главным управлениям (Национальным банкам) Банка России по месту нахождения головных кредитных организаций размеры установленного лимита.".
    7. Пункт 6.2 излагается в следующей редакции:
    "В соответствии со ст. 38 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в случае невыполнения кредитной организацией требований настоящего Положения учреждение Банка России взыскивает сумму недовзноса в обязательные резервы, а также штрафы за нарушение порядка резервирования в установленном им размере, но не более двойной ставки рефинансирования. Взыскание суммы недовзноса в обязательные резервы и штрафов за нарушение порядка резервирования осуществляется на основании письменных распоряжений, подписанных руководителем учреждения Банка России (форма произвольная), по результатам регулирования обязательных резервов с отметкой "взыскание недовзноса в обязательные резервы", "взыскание штрафа за нарушение порядка резервирования" соответственно.".
    8. Пункт 6.2.3 излагается в следующей редакции:
    "Ежедневный учет сумм, недовнесенных в обязательные резервы, а также начисленных, но не уплаченных штрафов за нарушение порядка резервирования, осуществляется внесистемно (без отражения в аналитическом и синтетическом учете). Начисление штрафов производится за каждый календарный день недовзноса обязательных резервов до полного его возмещения. Пример расчета суммы штрафа приводится в Приложении N 9.
    Списание средств, недовнесенных в обязательные резервы, производится мемориальным ордером, выписываемым на основании распоряжения руководителя учреждения Банка России с отметкой "взыскание недовзноса в обязательные резервы". На обратной стороне распоряжения указывается сумма погашенной задолженности по обязательным резервам и новый остаток недовзноса в обязательные резервы.
    Списание с корреспондентского счета кредитной организации штрафов за нарушение порядка резервирования производится мемориальным ордером, выписываемым на основании распоряжения руководителя учреждения Банка России с отметкой "взыскание штрафа за нарушение порядка резервирования".".
    9. Приложение N 1 "Расчет регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральном банке Российской Федерации" заменяется на прилагаемое к настоящему письму.
    10. Приложение N 2 "Данные о ежедневных остатках привлеченных средств, участвующих в расчете обязательных резервов" заменяется на прилагаемое к настоящему письму.
    11. Приложение N 2/4 "Расчет средней хронологической величины наличных денежных средств в кассе кредитной организации (учитываемых на балансовых счетах N N 031, 033, 035, 036 - в пределах установленного Банком России лимита)" заменяется на прилагаемое к настоящему письму.
    12. В Приложении N 3 в части, заполняемой учреждением Банка России, текст под чертой "(Заполняется Главным управлением (Национальным банком) Банка России)" заменяется на текст "(Заполняется учреждением Банка России)".
    13. Подсчет количества фактов нарушения порядка резервирования кредитными организациями производится в 1996 году, начиная с момента ввода в действие Положения "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" от 30.03.96 N 37.
    14. Настоящее письмо срочно доведите до кредитных организаций.
 

Первый заместитель
Председателя Центрального банка
Российской Федерации
А.А.ХАНДРУЕВ

 
 
    

Приложение N 1
к Положению
от 30 марта 1996 г. N 37

 

Представляется
на 1 число месяца
одновременно с балансом в
установленные сроки

 

РАСЧЕТ
РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДЕПОНИРОВАНИЮ В ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

______________________________________________________
(наименование кредитной организации)
НА 1 ЧИСЛО ______________________________ 199_ Г.
(месяц, следующий за отчетным)

(сумма в тыс. руб.)

1. Привлеченные средства на расчетных, текущих, депозитных и других счетах, рассчитанные по средней хронологической (согласно Разд. 2 Положения) -
Всего:
 
 в том числе:  
1.1. привлеченные средства по счетам до востребования и срочным обязательствам кредитной организации до 30 дней включительно  
1.2. привлеченные средства по срочным обязательствам кредитной организации от 31 дня до 90 дней включительно  
1.3. привлеченные средства по срочным обязательствам кредитной организации от 91 дня и более  
1.4. привлеченные средства по текущим счетам в иностранной валюте  
2. Средства, подлежащие депонированию в Банке России, исходя из установленных нормативов обязательных резервов -
Всего (стр. 2.5 + стр. 2.6):
 
 в том числе:  
2.1. по счетам до востребования и срочным обязательствам кредитной организации до 30 дней включительно (стр. 1.1 <*> установленный норматив в %)  
2.2. по срочным обязательствам кредитной организации от 31 дня до 90 дней включительно (стр. 1.2 <*> установленный норматив в %)  
2.3. по срочным обязательствам кредитной организации от 91 дня и более (стр. 1.3 <*> установленный норматив в %)  
2.4. вычитаются: остатки кассы (в пределах установленного Банком России лимита), учитываемые на б/сч. N N 031, 033, 035, 036, рассчитанные по средней хронологической за расчетный период (код обозначения 0315)  
2.5. итого по привлеченным средствам в рублях (стр. 2.1 + 2.2 + 2.3 минус 2.4)  
2.6. по текущим счетам в иностранной валюте (стр. 1.4 <*> установленный норматив в %)  
3. Фактически внесено обязательных резервов на дату расчета - всего:  
3.1. по обязательствам в рублях  
3.2. по обязательствам в иностранной валюте  
4. Подлежат дополнительному перечислению средства обязательных резервов (стр. 2 минус стр. 3) - Всего:  
 в том числе:  
4.1. по обязательствам в рублях (стр. 2.5 минус стр. 3.1)  
4.2. по обязательствам в иностранной валюте (стр. 2.6 минус стр. 3.2)  
5. Подлежат возврату излишне перечисленные средства обязательных резервов (стр. 3 минус стр. 2) - Всего:  
 в том числе:  
5.1. по обязательствам в рублях (стр. 3.1 минус стр. 2.5)  
5.2. по обязательствам в иностранной валюте (стр. 3.2 минус стр. 2.6)  

 

Руководитель М.П. Главный бухгалтер
кредитной организациикредитной организации
  
(подпись, Ф.И.О.) (подпись, Ф.И.О.)

 
    "___"___________ 199_ г.
 
    "Расчет проверен"
 

Уполномоченное лицо учреждения Банка России (должность)