Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 июня 2011 г. N ОГ-Д23-190

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросам, связанным с осуществлением кадастровой деятельности, и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
    Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.
    В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) кадастровая деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности.
    Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) установлено, что кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Порядок выдачи квалификационного аттестата кадастрового инженера, а также квалификационные требования, предъявляемые к кадастровым инженерам, определены Законом о кадастре и нормативными правовыми актами, изданными в его развитие.
    При этом в Законе о кадастре отсутствует норма, предусматривающая необходимость получения кадастровым инженером лицензии на геодезическую деятельность при наличии квалификационного аттестата кадастрового инженера.