Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.08.2011 N 03-03-06/1/479 <ПО ВОПРОСУ ВОЗВРАТА ИЗЛИШНЕ УДЕРЖАННОГО НАЛОГА>

Дата документа12.08.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 августа 2011 г. N 03-03-06/1/479

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата излишне удержанного налога и сообщает следующее.
    Главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не предусмотрено взимание налога на прибыль организаций с доходов лиц, не являющихся юридическими лицами.
    В связи с этим удержанная эмитентом при выплате дивидендов паевому инвестиционному фонду сумма налога на прибыль организаций подлежит возврату.
    Порядок возврата налогоплательщику или налоговому агенту излишне уплаченных (излишне перечисленных) сумм налогов в бюджетную систему Российской Федерации регулируется ст. 78 НК РФ.
    Возврат излишне перечисленной налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций производится налоговым органом по месту учета налогового агента по письменному заявлению налогового агента (п. п. 2, 6 и 14 ст. 78 НК РФ).
    При этом налоговым агентом представляется в налоговый орган налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за период излишнего удержания и перечисления суммы указанного налога в бюджетную систему Российской Федерации.
    Полагаем, что требование о возврате удержанной суммы налога на прибыль организаций может быть предъявлено управляющей компанией паевого инвестиционного фонда эмитенту в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.