Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 794. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росреестра N П/302, ФНС РФ N ММВ-7-11/495@ от 12.08.2011 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБМЕНА СВЕДЕНИЯМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ) И СДЕЛКАХ С НИМ, ПРАВООБЛАДАТЕЛЯХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ОБ ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА"

Дата документа12.08.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Требования

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
N П/302

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
N ММВ-7-11/495@

ПРИКАЗ
от 12 августа 2011 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБМЕНА СВЕДЕНИЯМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ) И СДЕЛКАХ С НИМ, ПРАВООБЛАДАТЕЛЯХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ОБ ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

 
    В целях реализации Соглашения о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы от 03.09.2010 N ММВ-27-11/9/37 приказываем:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок обмена сведениями в электронном виде о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества (далее - Порядок). (Не приводится).
    2. Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и Федеральной налоговой службе (ФНС России) в срок до 17.08.2011 обеспечить готовность программных средств в части реализации Порядка.
    3. Руководителям управлений Росреестра и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить исполнение Порядка с 01.09.2011.
    В период с даты утверждения Порядка до 01.09.2011 управлениям Росреестра по субъектам Российской Федерации обеспечить предоставление всего объема сведений о земельных участках и их правообладателях, содержащихся в информационных ресурсах Росреестра.
    4. Настоящий Порядок в части передачи сведений государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее - государственный учет) применяется с 01.10.2011 после начала осуществления государственного учета территориальными органами кадастрового учета соответствующих субъектов Российской Федерации.
    5. Признать утратившими силу:
    Приказ Роснедвижимости и ФНС России от 13.09.2007 N П/0235/ММ-3-13/529@ "Об утверждении Порядка обмена сведениями в электронном виде о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу, между Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и Федеральной налоговой службой";
    Приказ Росрегистрации и ФНС России от 02.11.2005 N 157/САЭ-3-21/556@ "Об утверждении Порядка представления сведений о земельных участках, а также о лицах, на которых зарегистрировано право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения, из Федеральной регистрационной службы в Федеральную налоговую службу";
    Приказ Росрегистрации и ФНС России от 01.10.2007 N 219/ММ-3-13/556@ "Об утверждении Порядка предоставления сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, за исключением земельных участков, из Федеральной регистрационной службы в Федеральную налоговую службу";
    Приказ Росрегистрации и ФНС России от 28.12.2006 N 228/САЭ-3-21/906@ "Об утверждении формы "Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, за исключением земельных участков" и рекомендаций по ее заполнению" (в ред. Приказа Росрегистрации N 219, ФНС России N ММ-3-13/556@ от 01.10.2007).
    6. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, обеспечивающего информационно-техническое сопровождение деятельности Росреестра, его территориальных органов и подведомственных организаций, и заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего методологическое обеспечение работы налоговых органов по вопросам исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.
 

Руководитель
Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии
С.В.ВАСИЛЬЕВ

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН

    
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии
и Федеральной налоговой службы
от ____________ г. N _________

ПОРЯДОК
ОБМЕНА СВЕДЕНИЯМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ) И СДЕЛКАХ С НИМ, ПРАВООБЛАДАТЕЛЯХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ОБ ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

 
    В соответствии с пунктом 11 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации, Соглашением о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы от 03.09.2010 N ММВ-27-11/9/37, а также Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" устанавливается следующий порядок обмена в электронном виде сведениями о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службой.
    1. Управления Росреестра по субъектам Российской Федерации (далее - Управления Росреестра) предоставляют сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества (далее - сведения) в соответствующие Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации (далее - Управления ФНС России).
    2. Состав передаваемых сведений (далее - Форма), а также справочники, требования к структуре и форматам файлов, содержащих сведения, определены Приказом Федеральной налоговой службы от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата Сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 01.03.2011, регистрационный номер 19976).
    2.1. Управления Росреестра представляют сведения в соответствии с Формой в соответствующие Управления ФНС России в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации или изменения учетных характеристик, а также ежегодно до 1 марта представляют указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года, в объеме сведений, сформированных за предшествующий год.
    3. Таблица территориального соответствия Управлений Росреестра и Управлений ФНС России по передаче сведений в электронном виде о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества представлена в Приложении N 1 к настоящему Порядку.
    Управление Росреестра, действующее на территории нескольких субъектов Российской Федерации, в которых расположены соответствующие Управления ФНС России, сведения по всем объектам недвижимости, расположенным на территории данных субъектов Российской Федерации, передает единым массивом в каждое Управление ФНС России.
 
    4. Общие требования к организации обмена сведениями и программно-техническим средствам.
    Сведения предоставляются по электронной почте или на электронных носителях по согласованию между Управлениями Росреестра и Управлениями ФНС России.
    Сведения, подлежащие передаче, должны удовлетворять требованиям форматно-логического контроля (далее - ФЛК), представленным в приложении N 2 к настоящему Порядку.
    Сведения, подлежащие передаче, предварительно должны быть проверены на отсутствие компьютерного вируса.
    При передаче сведений обеспечиваются меры, исключающие несанкционированный доступ к сведениям.
    Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и электронной подписи (далее - ЭП), применяемые при обмене сведениями между Управлениями Росреестра и Управлениями ФНС России, должны быть совместимы и сертифицированы в установленном порядке.
    Формирование и передача сведений осуществляются с использованием программно-технических средств отправителя.
    Прием и обработка сведений осуществляются с использованием программно-технических средств получателя.
 
    4.1. Передача сведений по электронной почте.
    Подлинность передаваемых сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества (далее - сведения) подтверждается ЭП.
    Сформированные файлы со сведениями, подписанные ЭП, архивируются программой-упаковщиком в архивный файл (размер файла не должен превышать 10 Мбайт) <*>.
    


    <*> При необходимости программа-упаковщик направляется адресату вместе с представляемыми сведениями, заархивированными этой программой. Версия программы-упаковщика должна обеспечивать работу с именами файлов более 8-и символов под управлением операционных систем MS Windows'98, 2000, XP и более поздних.

Ведется подготовка документа. Ожидайте