Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 380. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росреестра N П/302, ФНС РФ N ММВ-7-11/495@ от 12.08.2011 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБМЕНА СВЕДЕНИЯМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ) И СДЕЛКАХ С НИМ, ПРАВООБЛАДАТЕЛЯХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ОБ ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА"

Дата документа12.08.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Требования

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
N П/302

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
N ММВ-7-11/495@

 

ПРИКАЗ
от 12 августа 2011 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБМЕНА СВЕДЕНИЯМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ) И СДЕЛКАХ С НИМ, ПРАВООБЛАДАТЕЛЯХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ОБ ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

 
    В целях реализации Соглашения о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы от 03.09.2010 N ММВ-27-11/9/37 приказываем:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок обмена сведениями в электронном виде о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества (далее - Порядок). (Не приводится).
    2. Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и Федеральной налоговой службе (ФНС России) в срок до 17.08.2011 обеспечить готовность программных средств в части реализации Порядка.
    3. Руководителям управлений Росреестра и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить исполнение Порядка с 01.09.2011.
    В период с даты утверждения Порядка до 01.09.2011 управлениям Росреестра по субъектам Российской Федерации обеспечить предоставление всего объема сведений о земельных участках и их правообладателях, содержащихся в информационных ресурсах Росреестра.
    4. Настоящий Порядок в части передачи сведений государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее - государственный учет) применяется с 01.10.2011 после начала осуществления государственного учета территориальными органами кадастрового учета соответствующих субъектов Российской Федерации.
    5. Признать утратившими силу:
    Приказ Роснедвижимости и ФНС России от 13.09.2007 N П/0235/ММ-3-13/529@ "Об утверждении Порядка обмена сведениями в электронном виде о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу, между Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и Федеральной налоговой службой";
    Приказ Росрегистрации и ФНС России от 02.11.2005 N 157/САЭ-3-21/556@ "Об утверждении Порядка представления сведений о земельных участках, а также о лицах, на которых зарегистрировано право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения, из Федеральной регистрационной службы в Федеральную налоговую службу";
    Приказ Росрегистрации и ФНС России от 01.10.2007 N 219/ММ-3-13/556@ "Об утверждении Порядка предоставления сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, за исключением земельных участков, из Федеральной регистрационной службы в Федеральную налоговую службу";
    Приказ Росрегистрации и ФНС России от 28.12.2006 N 228/САЭ-3-21/906@ "Об утверждении формы "Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, за исключением земельных участков" и рекомендаций по ее заполнению" (в ред. Приказа Росрегистрации N 219, ФНС России N ММ-3-13/556@ от 01.10.2007).
    6. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, обеспечивающего информационно-техническое сопровождение деятельности Росреестра, его территориальных органов и подведомственных организаций, и заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего методологическое обеспечение работы налоговых органов по вопросам исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.
 

Руководитель
Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии
С.В.ВАСИЛЬЕВ

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН

    
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии
и Федеральной налоговой службы
от ____________ г. N _________

 

ПОРЯДОК
ОБМЕНА СВЕДЕНИЯМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ) И СДЕЛКАХ С НИМ, ПРАВООБЛАДАТЕЛЯХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ОБ ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

 
    В соответствии с пунктом 11 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации, Соглашением о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы от 03.09.2010 N ММВ-27-11/9/37, а также Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" устанавливается следующий порядок обмена в электронном виде сведениями о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службой.
    1. Управления Росреестра по субъектам Российской Федерации (далее - Управления Росреестра) предоставляют сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества (далее - сведения) в соответствующие Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации (далее - Управления ФНС России).
    2. Состав передаваемых сведений (далее - Форма), а также справочники, требования к структуре и форматам файлов, содержащих сведения, определены Приказом Федеральной налоговой службы от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата Сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 01.03.2011, регистрационный номер 19976).
    2.1. Управления Росреестра представляют сведения в соответствии с Формой в соответствующие Управления ФНС России в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации или изменения учетных характеристик, а также ежегодно до 1 марта представляют указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года, в объеме сведений, сформированных за предшествующий год.
    3. Таблица территориального соответствия Управлений Росреестра и Управлений ФНС России по передаче сведений в электронном виде о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества представлена в Приложении N 1 к настоящему Порядку.
    Управление Росреестра, действующее на территории нескольких субъектов Российской Федерации, в которых расположены соответствующие Управления ФНС России, сведения по всем объектам недвижимости, расположенным на территории данных субъектов Российской Федерации, передает единым массивом в каждое Управление ФНС России.
 
    4. Общие требования к организации обмена сведениями и программно-техническим средствам.
    Сведения предоставляются по электронной почте или на электронных носителях по согласованию между Управлениями Росреестра и Управлениями ФНС России.
    Сведения, подлежащие передаче, должны удовлетворять требованиям форматно-логического контроля (далее - ФЛК), представленным в приложении N 2 к настоящему Порядку.
    Сведения, подлежащие передаче, предварительно должны быть проверены на отсутствие компьютерного вируса.
    При передаче сведений обеспечиваются меры, исключающие несанкционированный доступ к сведениям.
    Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и электронной подписи (далее - ЭП), применяемые при обмене сведениями между Управлениями Росреестра и Управлениями ФНС России, должны быть совместимы и сертифицированы в установленном порядке.
    Формирование и передача сведений осуществляются с использованием программно-технических средств отправителя.
    Прием и обработка сведений осуществляются с использованием программно-технических средств получателя.
 
    4.1. Передача сведений по электронной почте.
    Подлинность передаваемых сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества (далее - сведения) подтверждается ЭП.
    Сформированные файлы со сведениями, подписанные ЭП, архивируются программой-упаковщиком в архивный файл (размер файла не должен превышать 10 Мбайт) <*>.
    


    <*> При необходимости программа-упаковщик направляется адресату вместе с представляемыми сведениями, заархивированными этой программой. Версия программы-упаковщика должна обеспечивать работу с именами файлов более 8-и символов под управлением операционных систем MS Windows'98, 2000, XP и более поздних.
 
    Для каждого архивного файла средствами электронной почты формируется почтовое сообщение (в поле темы сообщения заносится имя архивного файла). Архивный файл является вложением почтового сообщения.
    Сведения считаются доставленными после получения по электронной почте Управлениями Росреестра от Управлений ФНС России информации об успешном приеме почтового сообщения.
    Управления ФНС России осуществляют форматно-логический контроль (далее - ФЛК) сведений и направляют отправителю протокол обработки сведений (далее - Протокол обработки) (Приложение N 3 к настоящему Порядку).
    Принятыми считаются только те сведения, которые прошли ФЛК согласно Протоколу обработки.
    Сведения, не прошедшие ФЛК, после исправления ошибок в соответствии с Протоколом обработки в течение 10 рабочих дней со дня его поступления передаются Управлениями Росреестра в Управления ФНС России повторно согласно пункту 4.1 настоящего Порядка.
 
    4.2. Передача сведений на электронных носителях
    Сформированные файлы со сведениями, подписанные ЭП, передаются в виде архивного файла.
    Передача/доставка сведений на электронных носителях осуществляется с приложением реестра в двух экземплярах за подписью руководителя (заместителя руководителя) Управления Росреестра или Управления ФНС России (Приложение N 4 к настоящему Порядку). При этом один экземпляр реестра передается получателю, второй экземпляр возвращается отправителю с визой принимающей стороны.
    Электронные носители в случае наличия в передаваемой информации сведений о налогоплательщиках помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения или извлечения информации из нее без нарушения целостности упаковки.
    Управления ФНС России осуществляют ФЛК сведений и направляют отправителю Протокол обработки.
    Считаются принятыми только те сведения, которые прошли ФЛК согласно Протоколу обработки.
    Сведения, не прошедшие ФЛК, после исправления ошибок в соответствии с Протоколом обработки в течение 10 рабочих дней со дня его поступления передаются Управлениями Росреестра в Управления ФНС России повторно согласно пункту 4.2 настоящего Порядка.