Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 988. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 25.01.96 N 8 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ"

Дата документа25.01.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Инструкция

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 января 1996 г. N 8

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за внешнеэкономической деятельностью и ввести их в действие с отчета за январь 1996 года:
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за экспортом комплектного оборудования и услуг для строительства промышленных предприятий и других объектов за рубежом (форма N 4-ВЭС);
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за экспортом комплектного оборудования и услуг для строительства промышленных предприятий и других объектов за рубежом (форма N 4-ВЭС срочная);
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за импортом товаров и услуг для обеспечения объектов, строящихся в Российской Федерации с участием иностранных фирм и российскими организациями за границей (реэкспорт) (форма N 5-ВЭС);
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за импортом товаров и услуг для обеспечения объектов, строящихся в Российской Федерации с участием иностранных фирм и российскими организациями за границей (реэкспорт) (форма N 5-ВЭС срочная);
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за выполнением межправительственных соглашений и других обязательств Российской Федерации в строительстве промышленных предприятий и других объектов за рубежом, а также по импорту оборудования, материалов и услуг (форма 25-ВЭС).
    2. С введением указанных в п. 1 настоящего Постановления Инструкций отменяются ранее действовавшие Инструкции, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18.04.95 N 32:
    Инструкция по составлению статистической отчетности о выполнении межправительственных и других обязательств Российской Федерации по оказанию технического содействия в строительстве промышленных предприятий и других объектов, а также по импорту оборудования, материалов и услуг (ф. N 25-ВЭС (техсодействие));
    Инструкция по составлению статистической отчетности об экспорте по техническому содействию Российской Федерации зарубежным странам в строительстве промышленных предприятий и других объектов (ф. N 4-ВЭС (техсодействие));
    Инструкция по составлению статистической отчетности об импорте товаров и услуг для обеспечения объектов, строящихся в Российской Федерации, а также за границей при техническом содействии России (реэкспорт) (ф. N 5-ВЭС (техсодействие)).
    3. Сохранить без изменения утвержденные Постановлением Российской Федерации от 18.04.95 N 32: Методические указания по статистическому учету количества и мощностей объектов, подлежащих строительству, строящихся или построенных за рубежом при экономическом и техническом содействии Российской Федерации, а также на территории России при участии иностранных инвесторов; Инструкцию по составлению статистической отчетности о выполнении соглашений и контрактов (ф. N 12-ВЭС).
 

Заместитель Председателя
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 25.01.96 N 8

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЭКСПОРТОМ КОМПЛЕКТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И УСЛУГ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ЗА РУБЕЖОМ (ФОРМА N 4-ВЭС)

 
    При заполнении формы N 4-ВЭС следует руководствоваться "Основными методологическими положениями статистики внешней торговли", утвержденными Постановлением Госкомстата России 26.01.93 N 12, и дополнениями и изменениями к ним, а также настоящей Инструкцией.
    Сведения по форме N 4-ВЭС представляют юридические лица, их обособленные подразделения, независимо от формы собственности, осуществляющие экспорт комплектного оборудования и услуг для строительства промышленных предприятий и других объектов за рубежом. Поставка разрозненного оборудования, запасных частей, материалов и услуги по эксплуатации ранее построенных объектов также включаются в отчет.
    Под поставкой комплектного оборудования понимается поставка оборудования и материалов для создания промышленного предприятия, отдельного цеха, установки или агрегата и других объектов, представляющих законченный технологический комплекс, сопровождающаяся содействием в сборе исходных данных для проектирования, выборе площадки для строительства объекта, подготовке задания на проектирование, выполнении технического проекта и рабочей документации, строительстве и эксплуатации объекта, осуществлении авторского надзора за строительством, содействие в монтаже, наладке и пуске оборудования в эксплуатацию, проведение консультаций и других услуг, командирование в этих целях за границу российских специалистов и прием в Россию иностранных граждан, т.е. технической помощью (техническое содействие).
    Строительство объектов на подрядных условиях также относится к техническому содействию.
    Сведения представляют те организации, которые осуществляют непосредственно экспортные операции, т.е. которые самостоятельно заключили контракты с иностранным партнером.
    При строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов в составе совместных предприятий данные включаются только в объеме работ, выполняемых российской организацией.
    Сведения составляются нарастающим итогом с начала года в стоимостном выражении, в тысячах долларов США.
    Пересчет стоимости товаров, выраженной в другой валюте, в доллары США производится на основе курсов валют по данным Центрального банка Российской Федерации.
    В сведениях указывается общий итог, итоги по странам, все итоги показываются отдельно по каждому виду расчета. В разрезе стран приводятся данные по объектам сотрудничества или отдельным темам техпомощи (если они не связаны непосредственно со строительством объектов на подрядных условиях) с указанием видов расчетов.
    При строительстве объектов на подрядных условиях после наименования объекта выделяются - в том числе: строительно - монтажные работы, поставка машин и оборудования, темы технической помощи.
    В объем экспорта данных сведений включаются также товары, сдаваемые в аренду на срок один год и более (учитываются по полной стоимости арендуемого товара на момент поставки), поставка топлива для атомных электростанций, реэкспортные товары с завозом в страну. Реэкспорт без завоза в страну в объем экспорта не включается.
    Оценка поставок комплектного оборудования или услуг производится по ценам контрактов с последующим уточнением по фактическим ценам.