Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2011 г. N Д23-1752

 
    Приказом Минэкономразвития России от 29.11.2010 N 584 (далее - Приказ N 584) внесены изменения в Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 "Об утверждении Перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения" (далее - Приказ N 370). В частности, установлено, что для приобретения прав на земельный участок заявитель представляет выданный не позднее чем за три месяца до дня подачи заявления кадастровый паспорт земельного участка, в котором содержится описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости.
    Вместе с тем на практике встречаются случаи, когда граждане или юридические лица обращались в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлениями о приобретении прав на земельный участок до 11 января 2011 г., то есть до вступления в силу Приказа N 584. При этом к заявлению они прикладывали документы, предусмотренные Приказом N 370 в действовавшей на тот момент редакции Приказа Минэкономразвития России от 20.07.2009 N 282.
    В указанном случае необходимо учитывать, что граждане и организации при обращении в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления должны были представить документы, предусмотренные действовавшим на тот момент законодательством, то есть п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации и Приказом N 370 в редакции Приказа Минэкономразвития России от 20.07.2009 N 282.
    В связи с изложенным представление гражданами или юридическими лицами вместе с заявлением о приобретении прав на земельные участки документов, соответствующих нормам действовавшего на тот момент законодательства, полагаем достаточным для принятия уполномоченными органами соответствующего решения.
    Вместе с тем на практике также возможны случаи, когда границы земельного участка полностью совпадают с границами расположенного на нем здания, строения, сооружения. В данном случае части такого земельного участка не могут быть заняты объектами недвижимости в силу того, что земельный участок целиком занят зданием, строением, сооружением. В связи с этим отсутствует необходимость описания в кадастровом паспорте земельного участка всех его частей, занятых зданиями, строениями, сооружениями.
 

Директор
Департамента недвижимости
А.И.ИВАКИН