Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 августа 2011 г. N 03-04-05/7-568

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что налогоплательщик в 2002 г. приобрел по договору купли-продажи квартиру, в 2005 г. по договору купли-продажи была приобретена соседняя квартира. В 2010 г. в результате проведения капитального ремонта две квартиры были объединены в одну. Таким образом, вместо двух объектов собственности образовался один объект собственности.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    Согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них по договору купли-продажи является свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
    Поскольку квартира, образовавшаяся в результате объединения двух квартир, как самостоятельный объект права собственности налогоплательщиком не приобреталась, он вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение какой-либо одной из ранее приобретенных квартир по своему выбору.