Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 августа 2011 г. N 03-07-11/227

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых автотранспортным предприятием при оказании услуг по перевозке льготных категорий граждан автомобильным транспортом междугородного внутриобластного сообщения, и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров (работ, услуг) независимо от источника их оплаты. При этом ст. 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. Освобождение услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом междугородного внутриобластного сообщения данной статьей Кодекса не предусмотрено. В связи с этим услуги по перевозке пассажиров, в том числе льготных категорий граждан, автомобильным транспортом междугородного внутриобластного сообщения облагаются налогом на добавленную стоимость.
    Согласно п. 2 ст. 154 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость не учитываются суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством.
    Как следует из письма, между министерством труда и социального развития области и автотранспортным предприятием заключен контракт, согласно которому министерство возмещает предприятию стоимость вышеназванных услуг по перевозке исходя из установленных на них тарифов.