Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 марта 2004 г. N 16-00-16/29

 

ОБ ОТРАЖЕНИИ В ОТЧЕТЕ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ СУММ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ДОХОДОВ (РАСХОДОВ) И СУММ НАЛОГОВЫХ САНКЦИЙ

 
    В Департаменте методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрено Ваше письмо и сообщается следующее.
    В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г., бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации. Для целей раскрытия финансового результата за отчетный год в бухгалтерском балансе во внимание принимается конечный финансовый результат за минусом налога на прибыль, иных аналогичных обязательных платежей (например, единый налога на вмененный доход) и санкции за несоблюдение правил налогообложения.
    Учитывая изложенное, а также определение условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль в соответствии с п. 20 ПБУ 18/02, считаем, что при исчислении условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль суммы штрафных санкций за нарушение правил налогообложения, учтенные на счете 99 "Прибыли и убытки", приниматься не должны.
    Что касается вопроса о включении в Отчет о прибылях и убытках показателей чрезвычайных доходов и чрезвычайных расходов, то в случае их наличия организация при составлении Отчета о прибылях и убытках может включать эти показатели перед данными о прибыли (убытке) до налогообложения исходя из общих требований к бухгалтерской отчетности.