Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    

ПИСЬМО
от 3 мая 2011 г. N КЕ-4-3/7123@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. ст. 210 и 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 Кодекса.
    В соответствии с п. 3 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Пунктом 4 ст. 218 Кодекса предусмотрено, что если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных ст. 218 Кодекса.
    Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода. Налоговым периодом в соответствии со ст. 216 Кодекса признается календарный год.
    Таким образом, если организация производит бывшему работнику выплату, предусмотренную коллективным договором, то данная организация как налоговый агент вправе предоставить стандартный налоговый вычет только за тот месяц налогового периода, в котором бывший работник получил доход, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.