Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 августа 2011 г. N 21684
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 387

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 90н

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 2669-У

 

ПРИКАЗ
от 1 августа 2011 года

 

О ТРЕБОВАНИЯХ К БАНКАМ, А ТАКЖЕ ТРЕБОВАНИЯХ К ДОГОВОРУ, ЗАКЛЮЧАЕМОМУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ УПОЛНОМОЧЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ С БАНКАМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ В РАМКАХ ЭЛЕКТРОННОГО БАНКОВСКОГО ПРИЛОЖЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ, И ПОРЯДКУ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 
    В соответствии с частью 4 статьи 28 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3880) приказываем:
    Утвердить прилагаемые:
    а) требования к банкам, участвующим в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты (приложение N 1);
    б) требования к договору, заключаемому федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, и порядку его заключения (приложение N 2).
 

Министр
экономического развития
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА

 

Заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации
А.Л.КУДРИН

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С.М.ИГНАТЬЕВ

    
 
 

Приложение N 1
к Приказу Минэкономразвития России,
Минфина России, Банка России
от 1 августа 2011 г. N 387/90н/2669-У

 

ТРЕБОВАНИЯ
К БАНКАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ В РАМКАХ ЭЛЕКТРОННОГО БАНКОВСКОГО ПРИЛОЖЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ

 
    1. Участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.
    2. Отсутствие в течение последних 6 месяцев до момента заключения договора федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты (далее - договор), и в течение всего срока действия договора факта применения Банком России мер, предусмотренных пунктом 4 части второй статьи 74 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2008, N 42, ст. 4699).
    3. Неприменение Банком России в течение последних 6 месяцев до момента заключения договора и в течение всего срока действия договора мер, предусмотренных частью первой и пунктами 1 и 2 части второй статьи 74 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", за нарушения норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1), норматива мгновенной ликвидности банка (Н2) и норматива текущей ликвидности банка (Н3), установленных Инструкцией Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 февраля 2004 г., регистрационный N 5529).
    4. Выпуск платежных карт в течение трех лет, предшествующих подаче заявления в федеральную уполномоченную организацию о намерении участвовать в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты.
    5. Наличие принадлежащих на праве собственности программно-технических средств (банкоматов, платежных терминалов) либо заключенных и действующих не менее года до момента подачи заявления в федеральную уполномоченную организацию о намерении участвовать в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты договоров с другими банками об использовании программно-технических средств.
    6. Наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности, присвоенного как минимум одним из нижеуказанных международных рейтинговых агентств либо национальных рейтинговых агентств, аккредитованных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на уровне не ниже следующих минимальных значений:
    Fitch Ratings - "B-";
    Standard & Poor's - "B-";
    Moody's Investors Service - "B3";
    рейтинговое агентство "RusRating" - "BB";
    рейтинговое агентство "Эксперт РА" - "A";
    рейтинговое агентство "Национальное Рейтинговое Агентство" - "A";
    рейтинговое агентство "AK&M" - "A".
    7. Величина собственных средств (капитала) банка, заключающего договор с федеральной уполномоченной организацией об участии в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, в срок до 1 января 2014 г. должна составлять не менее 1 млрд. рублей на последнюю отчетную дату.
 
 
 

Приложение N 2
к Приказу Минэкономразвития России,
Минфина России, Банка России
от 1 августа 2011 г. N 387/90н/2669-У

 

ТРЕБОВАНИЯ
К ДОГОВОРУ, ЗАКЛЮЧАЕМОМУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ УПОЛНОМОЧЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ С БАНКАМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ В РАМКАХ ЭЛЕКТРОННОГО БАНКОВСКОГО ПРИЛОЖЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ, И ПОРЯДКУ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 
    1. Договор заключается федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии со статьей 428 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301) и должен содержать:
    1.1. Условия присоединения банков к Правилам платежной системы "Универсальная электронная карта" (далее - Правила ПС УЭК).
    1.2. Условия участия, приостановления, прекращения участия банков в платежной системе универсальной электронной карты (далее - ПС УЭК), включая порядок информирования банка о его несоответствии установленным требованиям к банкам, участвующим в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, и порядок приостановления операционной деятельности банка до выполнения последним вышеуказанных требований в случае невыполнения банком - участником Правил ПС УЭК.
    1.3. Порядок совмещения на универсальной электронной карте (далее - УЭК) логотипов (товарных знаков) ПС УЭК и других платежных систем.
    1.4. Порядок документооборота, включая виды и форматы платежных распоряжений, в том числе реестры платежных распоряжений, и требования к их составлению и оформлению.
    1.5. Порядок осуществления эквайринга по операциям с использованием карт УЭК, в том числе при оплате государственных (муниципальных) услуг.
    1.6. Порядок привлечения процессинговых центров и правила информационного взаимодействия между федеральной уполномоченной организацией, участниками ПС УЭК, привлеченными процессинговыми центрами в рамках ПС УЭК.
    1.7. Порядок осуществления клиринга расчетных документов по операциям, совершенным с использованием карт с банковским приложением УЭК, включая формирование платежных распоряжений и согласование результатов клиринга.
    1.8. Порядок осуществления межбанковских расчетов в ПС УЭК.
    1.9. Порядок осуществления федеральной уполномоченной организацией контроля соблюдения участниками ПС УЭК и расчетным центром ПС УЭК Правил ПС УЭК.
    1.10. Положения об ответственности банка за несоблюдение Правил ПС УЭК.
    1.11. Описание системы управления рисками ПС УЭК, разработанной с учетом национальных и международных стандартов и устанавливающей:
    распределение функций управления рисками между федеральной уполномоченной организацией, участниками ПС УЭК, расчетным центром ПС УЭК;
    порядок обмена между организациями ПС УЭК информацией и сведениями, необходимыми для управления рисками;
    механизмы управления рисками по обеспечению осуществления расчетов и исполнению обязательств организаций ПС УЭК.
    1.12. Требования по обеспечению информационной безопасности, разработанные с учетом национальных и международных стандартов.
    1.13. Требования по обеспечению операционной надежности и бесперебойности (непрерывности функционирования) ПС УЭК у всех организаций ПС УЭК (обязательное резервирование программно-аппаратных средств, обеспечение их устойчивости к неблагоприятным внешним воздействиям).
    1.14. Описание системы тарифов, порядка расчета и оплаты вознаграждений за предоставление услуг в рамках ПС УЭК.
    1.15. Порядок разработки и внесения изменений в Правила ПС УЭК, в том числе предусматривающих предварительное информирование об изменениях участников ПС УЭК и расчетного центра ПС УЭК для обеспечения возможности подготовки к указанным изменениям.
    1.16. Порядок урегулирования споров по операциям, совершенным с использованием карт УЭК, включая порядок досудебного урегулирования споров с участниками ПС УЭК.
    2. Условия договора о предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты не могут ограничивать участников ПС УЭК в предоставлении клиентам иных способов оплаты государственных (муниципальных) услуг, чем с использованием карт с банковским приложением УЭК, а также участвовать в других системах платежных карт, в рамках которых возможна оплата государственных (муниципальных) услуг.