Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 755. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 апреля 1996 г. N 502

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЗАВОЗА ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ) В РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ МЕСТНОСТИ В 1996 ГОДУ

 
    В целях улучшения условий жизни населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и повышения эффективности использования средств федерального бюджета Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что государственная финансовая поддержка поставок продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (далее именуются - районы Севера) осуществляется для обеспечения своевременного завоза в районы Севера, и в первую очередь в районы с ограниченными сроками навигации, продовольствия (за исключением спиртных напитков, пива, табачных изделий), медикаментов и лекарственных средств, продукции материально - технического назначения, нефти, нефтепродуктов, топлива и непродовольственных товаров первой необходимости для снабжения населения, предприятий социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
    При этом:
    государственная финансовая поддержка закупок и поставок продукции (товаров) в районы Севера обеспечивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации за счет средств целевых региональных фондов и средств федерального бюджета, переданных им в управление в соответствии со статьей 43 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 21);
    государственная финансовая поддержка завоза продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками навигации согласно Приложению осуществляется в 1996 году путем возмещения за счет средств федерального бюджета предприятиям и организациям, расположенным в этих районах, части расходов, связанных с доставкой грузов.
    2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить целевое и эффективное использование средств государственной финансовой поддержки, а также применение в полном объеме мер ответственности, предусмотренных законодательством, к физическим и юридическим лицам за нецелевое использование и несвоевременный возврат этих средств.
    3. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам развития Севера выдавать в первом полугодии 1996 г. в случае необходимости органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации бюджетные ссуды на срок не более шести месяцев для покрытия кассового разрыва, возникающего в связи с несовпадением сроков возврата средств, выданных им в 1995 году из Федерального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и направляемых в 1996 году на формирование региональных фондов для обеспечения социально-бытовых нужд населения, со сроками закупки и завоза продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками навигации.
    4. Комиссии Правительства Российской Федерации по обеспечению завоза товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в 2-недельный срок утвердить и довести до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации распределение средств государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками навигации в 1996 году по субъектам Российской Федерации.
    Оперативное распределение и выделение этих средств в пределах утвержденных лимитов финансирования осуществляются Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам развития Севера и Министерством финансов Российской Федерации.
    Средства государственной финансовой поддержки предоставляются в установленном порядке предприятиям и организациям по представлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации исходя из утвержденного распределения средств.
    5. В целях обеспечения авансирования выплат по возмещению части расходов, связанных с доставкой грузов в районы Севера с ограниченными сроками навигации, Министерству финансов Российской Федерации:
    по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять зачет сумм, причитающихся субъектам Российской Федерации в соответствии с утвержденным распределением средств государственной финансовой поддержки, и сумм задолженности по платежам в федеральный бюджет транспортных предприятий и организаций и предприятий (организаций) - поставщиков продукции (товаров) в счет оплаты транспортных расходов при завозе грузов в эти районы;
    заключать в установленном порядке договоры поручительства с коммерческими банками по обеспечению обязательств органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при привлечении ими кредитов этих банков для авансирования транспортных затрат в пределах сумм, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.
    6. Установить, что аккумулирующиеся в федеральном бюджете в соответствии со статьей 44 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год" возвратные средства от централизованных поставок, осуществлявшихся в 1994 - 1995 годах, направляются на цели, связанные с обеспечением завоза продукции (товаров) в районы Севера, по решению Правительства Российской Федерации на основании предложений Государственного комитета Российской Федерации по вопросам развития Севера и Министерства финансов Российской Федерации.
    7. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивать за счет средств государственной финансовой поддержки первоочередное удовлетворение потребностей муниципальных и градообразующих предприятий, а также потребностей сел и поселков, расположенных в районах проживания малочисленных народов Севера.
    8. Государственному комитету Российской Федерации по статистике обеспечивать представление установленных форм отчетности об объемах завоза и поставки продукции (товаров) в районы Севера, в том числе районы с ограниченными сроками навигации, со следующей периодичностью: в январе - апреле и октябре - декабре - один раз в месяц, в мае - сентябре - три раза в месяц.
    9. Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации подготовить и представить в III квартале 1996 г. в Правительство Российской Федерации экономически обоснованные предложения о мерах по дальнейшему совершенствованию системы жизнеобеспечения населения районов Севера в целях повышения эффективности и адресности государственной поддержки этих районов.
    10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Государственный комитет Российской Федерации по вопросам развития Севера.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
    

Приложение
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 23 апреля 1996 г. N 502

 

ПЕРЕЧЕНЬ
РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ СРОКАМИ НАВИГАЦИИ

 
    Острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей

Республика Алтай - Кош-Агачский и Улаганский районы
Республика Бурятия - Баргузинский, Баунтовский и Курумканский районы
Республика Карелия - Пудожский район
Республика Коми - Вуктыльский, Ижемский, Печорский, Троице-Печорский, Усинский и УстьЦилемский районы, за исключением городов Печора, Троице-Печорск и Усинск
Республика Тыва - Каа-Хемский, Монгун-Тайгинский, Тандинский, Тес-Хемский, Тоджинский и Эрзинский районы
Республика Саха (Якутия) - все районы и населенные пункты, за исключением Алданского района и города Нерюнгри
Красноярский край - Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский и Туруханский районы, города Игарка и Норильск
Приморский край - Красноармейский и Тернейский районы
Хабаровский край - Аяно-Майский, Николаевский, Охотский, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский и Ульчский районы
Амурская область - Селемджинский район
Архангельская область - Верхнетоемский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский, Соловецкий и Шенкурский районы
Иркутская область - Бодайбинский, Катангский, Киренский и Мамско-Чуйский районы
Камчатская область - все районы и населенные пункты, за исключением города ПетропавловскаКамчатского
Магаданская область - все районы и населенные пункты, за исключением города Магадана
Мурманская область - Ловозерский и Терский районы
Сахалинская область - Александровск-Сахалинский, Курильский, Ногликский, Охинский, Северо-Курильский, Углегорский и Южно-Курильский районы
Томская область - Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский, Тегульдетский и Чаинский районы
Тюменская область - Уватский район
Читинская область - Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский районы
Коми-Пермяцкий автономный округ - Гайнский, Косинский и Кочевский районы
Корякский автономный округ - все районы
Ненецкий автономный округ - все районы
Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ - все районы
Ханты-Мансийский автономный округ - все районы и населенные пункты, за исключением городов Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань и Сургут
Чукотский автономный округ - все районы
Эвенкийский автономный округ - все районы
Ямало-Ненецкий автономный округ - все районы и населенные пункты, за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск