Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 871. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГКАП РФ от 04.04.96 N 42 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ГКАП РОССИИ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЛ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОВ И ИНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

Дата документа04.04.1996
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 апреля 1996 г. N 1065
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР

 

ПРИКАЗ
от 4 апреля 1996 г. N 42

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ГКАП РОССИИ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЛ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОВ И ИНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 
    В целях обеспечения реализации Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ и упорядочения деятельности ГКАП России и его территориальных управлений по рассмотрению дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, приказываю:
    1. Утвердить Положение о порядке рассмотрения ГКАП России и его территориальными управлениями дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей (прилагается).
    2. Заместителю председателя Комитета (Фонаревой Н.Е.) обеспечить правильное и единообразное применение Положения о порядке рассмотрения ГКАП России и его территориальными управлениями дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
    3. Отменить:
    - Приказ ГКАП России от 24.08.92 N 185 "Об утверждении Положения о порядке выдачи предписаний ГКАП России и его территориальными управлениями по вопросам нарушения законодательства о защите прав потребителей" (зарегистрирован в Минюсте России 11.09.92 N 53);
    - Приказ ГКАП России от 23.04.93 N 51 "Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний ГКАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей" (зарегистрирован в Минюсте России 30.04.93 N 243);
    - Приказ ГКАП России от 28.06.95 N 89 "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи предписаний ГКАП России и его территориальными управлениями по вопросам нарушения законодательства о защите прав потребителей" (зарегистрирован в Минюсте России 12.07.95 N 900).
    4. Направить настоящий Приказ в соответствии с установленным порядком на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    5. Контроль за исполнением данного Приказа возложить на заместителя председателя Комитета Фонареву Н.Е.
 

Председатель ГКАП России
Л.А.БОЧИН

 
 
    

Приложение

 

Утверждено
Приказом ГКАП России
от 4 апреля 1996 г. N 42

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ГКАП РОССИИ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЛ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОВ И ИНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 
    Настоящее Положение разработано в соответствии с главой IV Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции от 9 января 1996 года (далее - Закон) и предусматривает:
    - порядок рассмотрения дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей (далее - порядок рассмотрения дел о нарушениях законодательства о защите прав потребителей), и выдачи предписаний о прекращении нарушений прав потребителей (далее - предписания);
    - порядок выдачи отдельных предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, в том числе о прекращении (приостановлении) продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
    - порядок рассмотрения дел о наложении штрафов за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний.
 

1. Порядок рассмотрения дел о нарушениях законодательства о защите прав потребителей и выдачи предписаний

 
    1.1. ГКАП России и его территориальные управления в пределах своей компетенции рассматривают дела о нарушениях продавцами (изготовителями, исполнителями) законодательства о защите прав потребителей.
    1.2. Дела о нарушениях законодательства о защите прав потребителей рассматриваются соответствующим территориальным управлением по месту нахождения продавца (изготовителя, исполнителя), в отношении которого возбуждено дело, за исключением случаев, когда дело принимается к рассмотрению ГКАП России.
    ГКАП России вправе принять любое дело к своему рассмотрению.
    1.3. Для рассмотрения дел о нарушениях законодательства о защите прав потребителей в ГКАП России образуется комиссия в составе заместителя председателя ГКАП России, курирующего вопросы защиты прав потребителей, руководителей Управления по защите прав потребителей и его отделов (лиц, исполняющих их обязанности), а также специалистов указанного Управления.
    В территориальных управлениях ГКАП России комиссия образуется в составе начальника территориального управления (его заместителя), начальника отдела по защите прав потребителей (его заместителя), специалистов управления.
    В ГКАП России председателем комиссии является заместитель председателя Комитета, курирующий вопросы защиты прав потребителей (в его отсутствие - лицо, на которое возложено исполнение его обязанностей), в территориальном управлении - начальник управления (его заместитель).
    Персональный состав членов комиссии для рассмотрения конкретного дела определяется председателем комиссии в определении о возбуждении дела.
    Общее количество членов комиссии ГКАП России не может быть менее пяти человек, а комиссии территориального управления - менее трех человек.
    До начала рассмотрения дела председатель комиссии может вносить изменения в состав комиссии, о чем выносит соответствующее определение.
    Об изменении состава комиссии извещаются лица, участвующие в деле.
    1.4. В ходе подготовки, рассмотрения дел о нарушениях законодательства о защите прав потребителей, а также исполнения решений и предписаний ГКАП России и его территориальные управления вправе:
    запрашивать у заявителя, а также у продавца (изготовителя, исполнителя) необходимые материалы и документы для ознакомления, снятия копий и приобщения их к материалам дела;
    проводить собеседования с заявителем, а также с представителем продавца (изготовителя, исполнителя), в отношении которого возбуждено дело;
    запрашивать письменные объяснения по существу дела от продавцов (изготовителей, исполнителей), а также их должностных лиц;
    привлекать к участию в деле заинтересованных лиц;
    привлекать к участию в рассмотрении дела экспертов и специалистов;
    проводить проверки продавцов (изготовителей, исполнителей) о соблюдении ими законодательства о защите прав потребителей (далее по тексту - проверки).
    ГКАП России (его территориальные управления) вправе принимать другие меры для всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела, прав и обязанностей лиц, участвующих в деле.
    1.5. Основанием для возбуждения дела о нарушении законодательства о защите прав потребителей могут быть заявления (иные материалы) общественных объединений потребителей, их ассоциаций (союзов), федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, потребителей, депутатов, представление прокурора, а также акты проверок продавцов (изготовителей, исполнителей) ГКАП России (его территориальными управлениями).
    1.6. Решение вопроса о возбуждении дела принимает председатель комиссии ГКАП России (территориального управления).
    1.7. Начальник Управления по защите прав потребителей ГКАП России (его заместитель), начальник отдела по защите прав потребителей территориального управления представляют председателю комиссии материалы с обоснованием необходимости возбуждения дела о нарушении законодательства о защите прав потребителей и принятия его к рассмотрению ГКАП России (территориальным управлением).
    1.8. Председатель комиссии, если находит доводы, изложенные в представленном материале, достаточными, выносит определение о возбуждении дела о нарушении законодательства о защите прав потребителей, в котором определяются:
    - состав комиссии, которая будет рассматривать данное дело;
    - необходимые дополнительные документы и материалы;
    - дата и место рассмотрения дела;