Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 августа 2011 г. N 03-05-04-01/23

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц отдельным категориям граждан в отношении доли в праве общей собственности на имущество и сообщается следующее.
    В ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц.
    При этом до вступления в силу Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" формулировки абз. 1 п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 4 были тождественны, т.е. предусматривалось предоставление налоговых льгот в отношении строений, помещений и сооружений (в частности, жилой дом, квартира, дача, гараж).
    Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2010 г., ст. 2 Закона N 2003-1 была дополнена новым объектом налогообложения - долей в праве общей собственности на имущество, указанное в п. п. 1 - 6 этой статьи.
    При этом соответствующих изменений в формулировки п. п. 1 и 2 ст. 4 Закона N 2003-1 внесено не было.
    Однако указанное обстоятельство, по мнению Департамента, не может рассматриваться как ограничивающее право налогоплательщика, имеющего в общей долевой собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения, на освобождение от уплаты налога в отношении этой доли, поскольку предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении имущества, полностью находящегося в собственности одного лица, и отказ в предоставлении льготы налогоплательщику, имеющему лишь долю в праве общей собственности на имущество, привело бы к нарушению конституционных принципов юридического равенства налогоплательщиков и справедливого налогообложения.
    Кроме того, на основании п. 7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
    Учитывая изложенное, по мнению Департамента, до внесения соответствующих изменений в Закон N 2003-1 категории граждан, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 4 Закона N 2003-1, должны освобождаться от уплаты налога в отношении всех объектов, указанных в ст. 2 Закона N 2003-1.
 

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН