Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 августа 2011 г. N 03-04-05/1-609

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и обращение об определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при осуществлении сделки РЕПО и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    С 1 января 2011 г. вступила в силу ст. 214.3 Кодекса, устанавливающая специальный порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных от операций РЕПО.
    До 1 января 2011 г. гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержала специальных положений, регулирующих налогообложение операций РЕПО. В связи с этим операция РЕПО для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц рассматривалась как две не связанные между собой операции по продаже и приобретению ценных бумаг.
    Доходы от продажи ценных бумаг, получаемые физическим лицом в рамках таких операций, подлежали налогообложению в соответствии со ст. 214.1 Кодекса.
    Согласно п. 10 ст. 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг. При этом в соответствии с абз. 3 п. 13 данной статьи при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).
    При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения ценных бумаг, для расчета налоговой базы такая стоимость принимается равной нулю.
    Согласно п. 18 ст. 214.1 Кодекса исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода, а также до истечения налогового периода в порядке, установленном гл.