Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 871. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 01.07.2011 N 87 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.2.3.2887-11 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРИЗОТИЛА И ХРИЗОТИЛСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ"

Дата документа01.07.2011
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Нормы · Санпин

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 августа 2011 г. N 21705
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 2011 г. N 87

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.2.3.2887-11 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРИЗОТИЛА И ХРИЗОТИЛСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ"

 
    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
    1. Утвердить СанПиН 2.2.3.2887-11 "Гигиенические требования при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов" (приложение).
    2. С момента введения СанПиН 2.2.3.2887-11 "Гигиенические требования при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов" считать утратившим силу СанПиН 2.2.3.757-99 "Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами", утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 28.06.1999 (не нуждается в государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации в соответствии с письмом Минюста России от 25.10.1999 N 8737-ЭР).
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
    
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 01.07.2011 N 87

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРИЗОТИЛА И ХРИЗОТИЛСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.2.3.2887-11

 

I. Область применения и общие положения

 
    1.1. Настоящие санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и распространяются на все виды деятельности с хризотилом и хризотилсодержащими материалами.
    1.2. Настоящие санитарные правила определяют требования к охране жизни и здоровья лиц, занятых на работах по производству и использованию хризотила и хризотилсодержащих материалов и изделий, а также населения, проживающего в зоне влияния их промышленных выбросов, приведению системы гигиенической оценки данных производств и их продукции в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, гармонизации ее с международными требованиями, руководствуясь законами Российской Федерации, с учетом требований Конвенции N 162 и Рекомендаций N 172 Международной Организации Труда (МОТ) "Конвенция об охране труда при использовании асбеста".
    1.3. Санитарные правила являются обязательными для юридических организаций, индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих:
    - производство, использование хризотила и хризотилсодержащих материалов и изделий;
    - разработку и производство машин, механизмов и оборудования для производства хризотила и изделий из него;
    - выпуск проектов строительства, строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, а также ремонт, консервацию и снос зданий, сооружений, установок, железных и автомобильных дорог и других сооружений с использованием хризотилсодержащих материалов;
    - медицинское обслуживание контингентов работающих, имеющих производственный контакт с хризотилом и хризотилсодержащими материалами.
    1.4. Правила являются обязательными для всех видов работ, связанных с выделением хризотилсодержащей пыли, и распространяются на:
    - добычу и обогащение хризотилсодержащих минералов;
    - изготовление материалов и изделий, содержащих хризотил;
    - использование и применение хризотилсодержащих изделий и материалов для технических нужд;
    - новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, ремонт, консервацию и снос зданий, построенных с применением хризотилсодержащих материалов;
    - транспортировку и хранение хризотила, хризотилсодержащих материалов и изделий;
    - производство и применение строительных и дорожных материалов на основе побочных продуктов, образующихся при добыче и обогащении хризотилсодержащего сырья;
    - технологические процессы, выполняемые при использовании нерудных строительных материалов из хризотилсодержащих пород (погрузка, транспортирование, выгрузка, хранение, укладка и другие виды работ) при ремонте, текущем содержании, строительстве железнодорожных путей и автомобильных дорог.
    1.5. Действующие отраслевые правила безопасности, инструкции и другие документы, содержащие санитарно-гигиенические требования, не должны противоречить настоящим санитарным правилам.
    1.6. Работодателю следует постоянно поддерживать условия труда и обеспечение средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и настоящих санитарных правил. При невозможности соблюдения предельно допустимых концентраций (ПДК) хризотилсодержащей пыли в воздухе рабочей зоны на рабочих местах, работодателю следует руководствоваться принципом "защиты временем", предусматривающим сокращение времени воздействия на работника неблагоприятных факторов производственного процесса, с использованием данных об индивидуальных пылевых нагрузках на органы дыхания работников для сравнения их с величинами контрольных пылевых нагрузок.
    1.7. Работодателю в соответствии с действующим законодательством следует:
    - обеспечить соблюдение требований санитарных правил в процессе производства;
    - обеспечить организацию контроля условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности труда;
    - разработать и проводить профилактические мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников с обеспечением производственного лабораторного контроля.
    1.8. Все работники, работа которых связана с воздействием хризотилсодержащей пыли, должны быть информированы о возможных рисках для здоровья при воздействии хризотилсодержащей пыли и мерах по их профилактике.
    1.9. Работники предприятий обязаны соблюдать требования настоящих санитарных правил, касающихся применения методов и средств предупреждения и защиты от воздействия вредных производственных факторов.
    1.10. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и объектах окружающей среды не должно превышать установленных законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов.
    1.11. Не допускается ввод в действие технологического оборудования до пуска в эксплуатацию газоочистных установок и сооружений по очистке сточных вод.
    1.12. Не допускается добыча, обогащение и использование в материалах и изделиях гражданского назначения асбеста амфиболовой группы. К группе амфиболов относится ряд минералов - актинолит, амозит, антофиллит, крокидолит, тремолит.
 

II. Общие требования к предприятиям, производящим и использующим хризотил и хризотилсодержащие материалы и изделия

 

2.1. Размещение промышленных предприятий зданий, сооружений и содержание территории

 
    2.1.1. Выбор промышленной площадки для строительства предприятий по добыче, обогащению и переработке хризотила, размещение производственных зданий и сооружений, а также благоустройство территории и размер санитарно-защитной зоны должны соответствовать действующим нормативным документам по проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.
    2.1.2. Разработка проектно-сметной документации, строительство и ввод в эксплуатацию объектов по добыче, переработке и применению хризотила проводятся в соответствии с действующими нормативными документами.
    2.1.3. Вопросы хозяйственно-питьевого водоснабжения, отвод производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод и их очистку, участки размещения отвалов и шламонакопителей, способы захоронения отходов производства и потребления решаются на стадии отвода и выбора площадки под промышленное строительство в соответствии с действующими гигиеническими требованиями.
    2.1.4. Вопросы очистки промышленных выбросов в атмосферу решаются на стадии разработки раздела проекта документации "Оценка воздействия на окружающую среду".
    2.1.5. На стадии проектирования предприятий должны быть разработаны методы сбора, хранения и утилизации предполагаемых отходов, представлены материалы, содержащие данные о количестве, качестве и классе опасности отходов в соответствии с прогнозируемым объемом развития производств и мероприятия по санитарной охране окружающей среды.
    2.1.6. Производственные корпуса должны располагаться с учетом розы ветров с подветренной стороны по отношению к административно-хозяйственным зданиям.
    2.1.7. При разработке схемы промышленной площадки предприятий следует предусматривать минимальное количество перегрузочных узлов и сокращение до минимума путей перемещения хризотила и хризотилсодержащих материалов.