Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 декабря 2010 г. N 03-01-13/7-981

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает.
    В соответствии с пп. "д" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Единый государственный реестр юридических лиц подлежат внесению сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров.
    Внесение сведений в Единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в соответствии с заявлениями, представленными в регистрирующий орган при государственной регистрации. Однако в соответствии с действующей формой заявления N Р14001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439, внесение изменений в состав учредителей (участников) юридических лиц возможно только в отношении обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, хозяйственных товариществ.
    Таким образом, в настоящее время в Едином государственном реестре юридических лиц отражаются сведения о лицах, являвшихся учредителями акционерных обществ. При этом отсутствует возможность извлечь указанные сведения в случае, когда вышеупомянутые лица перестают быть участниками акционерного общества.
    Одновременно необходимо отметить, что Федеральной налоговой службой в настоящее время проводятся мероприятия, связанные с разработкой и утверждением новых форм документов, представляемых при государственной регистрации, в которых предусматривается возможность внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении учредителей акционерных обществ.