Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"БЕТОНЫ. ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ. ГОСТ Р 53231-2008" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 760-ст)

Дата документа25.12.2008
Статус документаДействует
МеткиПравила · Гост · Приказ

    

Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 25 декабря 2008 г. N 760-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

БЕТОНЫ

 

ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ

 

Concretes. Rules for control and assessment of strength

 

ГОСТ Р 53231-2008

 

Группа Ж19

 

ОКС 91.100.30

 

Дата введения
1 января 2010 года

 

Предисловие

    
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
 

Сведения о стандарте

 
    1. Разработан Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона (НИИЖБ - филиал Федерального государственного унитарного предприятия "НИЦ Строительство").
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 760-ст.
    4. Введен впервые.
 
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на все виды бетонов, для которых нормируется прочность, и устанавливает правила контроля и оценки прочности готовой к применению бетонной смеси, бетона монолитных, сборно-монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций.
    Выполнение требований настоящего стандарта гарантирует обеспечение принятых при проектировании расчетных и нормативных сопротивлений бетона конструкций.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте приведены ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 7473-94. Смеси бетонные. Технические условия
    ГОСТ 10180-90. Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам
    ГОСТ 13015-2003. Изделия железобетонные и бетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения
    ГОСТ 17624-87. Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности
    ГОСТ 22690-88. Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля
    ГОСТ 27006-86. Бетоны. Правила подбора состава
    ГОСТ 28570-90. Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций.
    Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3. Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1. Нормируемая прочность бетона: проектные классы бетона (B, B_tb, B_t) в проектном возрасте или их доля в промежуточном возрасте, установленные в нормативном или техническом документе, по которому изготавливают конструкцию или бетонную смесь, готовую к применению (далее - БСГ).
    Примечание. B - класс бетона по прочности на сжатие, B_tb - класс бетона по прочности на растяжение при изгибе; B_t - класс бетона по прочности на осевое растяжение.
 
    3.2. Требуемая прочность бетона R_т: минимально допустимое среднее значение прочности бетона в контролируемых партиях бетона или конструкций, соответствующее нормируемой прочности бетона и ее фактической однородности.
    3.3. Фактический класс бетона В_ф: фактическое значение класса бетона в партии конструкций, рассчитанное по результатам определения фактической прочности бетона и ее однородности, которое может отличаться от значения параметрического ряда, установленного в нормативном или техническом документе на бетоны конкретных видов.
    3.4. Фактическая прочность бетона R_m: среднее значение прочности бетона, рассчитанное по результатам ее определения по контрольным образцам или на участках конструкций.
    3.5. Проба бетона: объем БСГ одного номинального состава, из которого одновременно изготавливают одну или несколько серий контрольных образцов.
    3.6. Серия контрольных образцов: несколько образцов (от двух до шести), изготовленных из одной пробы БСГ или отобранных из одной конструкции, твердеющих в одинаковых условиях, для определения одного вида нормируемой прочности (см. 3.1).
    3.7. Партия бетона: объем БСГ одного номинального состава, изготовленный и/или уложенный на одном технологическом комплексе за определенное время.
    3.8. Партия (группа) конструкций: часть монолитной конструкции, одна или несколько монолитных или сборных конструкций, отформованных в течение суток из БСГ одного номинального состава, изготовленной на одном технологическом комплексе.