Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 01-15/3182

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
N ММВ-27-2/5@

 

СОГЛАШЕНИЕ
от 29 июня 2010 года

 

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ

 
    Центральный банк Российской Федерации и Федеральная налоговая служба, именуемые в дальнейшем Стороны, руководствуясь Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 года N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", и иными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность Сторон, за исключением нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области валютного регулирования и валютного контроля, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
 

Статья 1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Соглашение заключено в целях организации эффективного информационного взаимодействия по вопросам надзора за деятельностью кредитных организаций, осуществления функций рефинансирования Банка России, контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, обеспечения правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, иных обязательных платежей, а также обмена иными сведениями в рамках, установленных законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами.
    1.2. Положения Соглашения распространяются, в том числе, на территориальные учреждения Банка России и территориальные органы ФНС России в части пунктов, определенных приложениями к настоящему Соглашению.
    1.3. Взаимодействие Сторон строится на принципах законности, конфиденциальности, согласованности действий, взаимопомощи и безвозмездности.
 

Статья 2. Информационный обмен

 
    2.1. Стороны в лице уполномоченных ими организаций, подразделений и территориальных учреждений (органов) обмениваются информацией в порядке, установленном настоящим Соглашением.
    2.2. Перечень передаваемой информации, периодичность, формы и сроки ее передачи определены в приложениях N 1 и N 2 к настоящему Соглашению, являющихся его неотъемлемыми частями.
    2.3. Порядок обмена Сторонами информацией в электронном виде, описание структуры передаваемой информации, требования к форматам файлов передачи данных, используемые средства криптографической защиты, средства коммуникации и связи, а также прочие технические условия, необходимые для обеспечения информационного взаимодействия в электронном виде в соответствии с настоящим Соглашением, определяются регламентами взаимодействия Банка России и ФНС России по обмену информацией в электронном виде (далее - регламент).
    Стороны письменно уведомляют друг друга о готовности к информационному обмену после проведения необходимых подготовительных мероприятий, связанных с выполнением положений регламента.
    2.4. Для достижения целей настоящего Соглашения Стороны:
    разрабатывают, согласовывают и утверждают регламенты;
    обеспечивают сохранность, полноту и подлинность передаваемой информации;
    осуществляют взаимные консультации.
    2.5. Сторона выполняет обязательства по представлению другой Стороне сведений, определенных Соглашением.
    2.6. С учетом специфики решаемых задач Стороны вправе формировать собственные информационные ресурсы с использованием данных, полученных в рамках настоящего Соглашения, с указанием ссылки на источник информации.
 

Статья 3. Конфиденциальность информации

 
    3.1. Стороны обеспечивают конфиденциальность информации, получаемой в рамках настоящего Соглашения. Стороны не вправе разглашать третьим лицам полностью или частично информацию, полученную в рамках настоящего Соглашения, без согласования со Стороной, представившей информацию, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    3.2. За разглашение информации, полученной в рамках настоящего Соглашения, Стороны несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
 

Статья 4. Заключительные положения

 
    4.1. Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания Сторонами.
    4.2. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по инициативе Сторон. В случае расторжения настоящего Соглашения по инициативе одной из Сторон она обязуется уведомить другую Сторону в письменной форме не позднее чем за 3 месяца до даты его расторжения.
    4.3. Споры и разногласия, которые могут возникнуть в ходе реализации настоящего Соглашения, Стороны обязуются решать путем переговоров.
    4.4. Прекращение действия настоящего Соглашения в отдельной его части не влечет прекращения действия Соглашения в целом.
    4.5. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется в письменной форме по взаимному согласию Сторон. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение оформляются соответствующим дополнением к Соглашению, подписываемым Сторонами, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
    4.6. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. С подписанием настоящего Соглашения действие Соглашения об информационном взаимодействии между Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Центральным банком Российской Федерации от 23.05.2003 N БГ-16-24/91, от 20.05.2003 N 01-001/1833 с дополнением от 03.11.2004 N 1 прекращается.
    Межведомственные акты, заключенные Сторонами до подписания настоящего Соглашения, в том числе регламентирующие порядок направления информации в электронном виде (в части информации, передача которой предусмотрена настоящим Соглашением), сохраняют свое действие.
 

Председатель Центрального банка Руководитель Федеральной
Российской Федерации налоговой службы
01-15/3182 от 29.06.2010 ММВ-27-2/5@ от 29.06.2010
 2010 г.  2010 г.

 
 
    

Приложение N 1
к Соглашению
от "__" __________ 2010 г.
"Об информационном взаимодействии
между Центральным банком
Российской Федерации
и Федеральной налоговой службой"

    

ИНФОРМАЦИЯ, ПЕРЕДАВАЕМАЯ ФНС РОССИИ В БАНК РОССИИ

 

N п/п Вид информации Периодичность представления (обновления) Срок представления Форма обмена Уровень взаимодействия
1. Сведения о неисполнении (задержке исполнения) по вине кредитной организации (филиала) платежных поручений налогоплательщиков и инкассовых поручений налоговых органов по перечислению средств в бюджетную систему Российской Федерации По мере поступления сведений В течение 5 рабочих дней с даты поступления сведений На бумажном носителе и/или в электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России и на уровне территориальных учреждений (органов) Банка России и ФНС России
2. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации В соответствии с установленным порядком В соответствии с установленным порядком В электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России
3. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации В соответствии с установленным порядком В соответствии с установленным порядком В электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России
4. Сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах, допущенных кредитными организациями (филиалами), учредителями (участниками) кредитных организаций По запросам В течение 30 календарных дней с даты поступления запроса На бумажном носителе и/или в электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России и на уровне территориальных учреждений (органов) Банка России и ФНС России
5. Информация, содержащая подтверждение (опровержение) соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками кредитных организаций и учредителями (участниками) кредитных организаций в Банк России и кредитные организации, той отчетности, которая представлена в налоговые органы. Указанная информация представляется в порядке, согласованном ФНС России и Банком России <*> По запросам В соответствии с установленным порядком На бумажном носителе и/или в электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России и на уровне территориальных учреждений (органов) Банка России и ФНС России
6. Информация по адресам "массовой" регистрации. Данные с обновлением по мере внесения изменений По мере внесения изменений В электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России

 
    


    <*> За исключением случаев, когда это противоречит законодательству Российской Федерации.
 
 
 

Приложение N 2
к Соглашению
от "__" __________ 2010 г.
"Об информационном взаимодействии
между Центральным банком
Российской Федерации
и Федеральной налоговой службой"

 
    

ИНФОРМАЦИЯ, ПЕРЕДАВАЕМАЯ БАНКОМ РОССИИ В ФНС РОССИИ

 

N п/п Вид информации Периодичность представления (обновления) Срок представления Форма обмена Уровень взаимодействия
1. Перечень кредитных организаций, к которым применена мера воздействия в виде ограничения на осуществление расчетов по поручению юридических лиц (в части операций на перечисление средств в бюджетную систему Российской Федерации), а также сообщение о дате введения меры ответственности и установленного срока ее окончания Ежемесячно (по состоянию на первое число месяца) На 5 рабочий день после окончания месяца На бумажном носителе и/или в электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России
2. Перечень кредитных организаций (филиалов), имеющих (имевших) картотеку неоплаченных платежных документов клиентов (инкассовых поручений налоговых органов) по перечислению в бюджетную систему Российской Федерации из-за отсутствия денежных средств на корреспондентских счетах банков (их филиалов) длительностью один и более дней, размер указанной картотеки на дату ее образования и последующие даты ее наличия Еженедельно (с разбивкой по дням) По мере появления технических возможностей - ежедневно Еженедельно (с разбивкой по дням) По мере появления технических возможностей - ежедневно На бумажном носителе и/или в электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России
3. Сведения о корреспондентских счетах банков, в том числе открытых в Банке России и банках - нерезидентах <*> По запросам В течение 10 рабочих дней с даты поступления запроса На бумажном носителе и/или в электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России
4. Перечень структурных подразделений Банка России с информацией о постановке на учет в налоговых органах. Ежемесячно (по состоянию на первое число месяца) В первый рабочий день месяца В электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России
5. Информация, необходимая для координации проверок, проводимых Банком России в кредитных организациях и ФНС России в отношении налогоплательщиков <*> По запросам В течение 10 рабочих дней с даты поступления запроса На бумажном носителе и/или в электронном виде На уровне территориальных учреждений (органов) Банка России и ФНС России
6. Перечень кредитных организаций и их филиалов, зарегистрированных на территории Российской Федерации и за рубежом (с указанием согласованных реквизитов), в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 14.01.2004 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" Еженедельно В первый рабочий день недели В электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России
7. Нормативные и иные акты Банка России, регламентирующие банковскую деятельность По мере издания По мере издания На бумажном носителе и/или в электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России
8. Справочник банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России) (Справочник БИК России) База данных с обновлением по мере внесения изменений Не позднее первого рабочего дня с момента вступления в силу изменений к Справочнику БИК России В электронном виде в объеме пореквизитного состава, указанного в главе 3 Положения Банка России от 06.05.2003 N 225-П "О Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России)" На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России
9. Отчетность кредитных организаций по формам 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации" (месячная) и 0409102 "Отчет о прибылях и убытках кредитной организации" (квартальная), а также иная отчетность кредитных организаций. Информация представляется при наличии согласия банка на раскрытие информации По запросам В течение 10 рабочих дней с даты поступления запроса На бумажном носителе и/или в электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России и на уровне территориальных учреждений (органов) Банка России и ФНС России
10. Информация, касающаяся учредителей (участников) кредитных организаций, клиентов и корреспондентов кредитных организаций для выполнения ФНС России возложенных на нее функций <*> По запросам В течение 5 рабочих дней с даты поступления запроса На бумажном носителе и/или в электронном виде На уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России и на уровне территориальных учреждений (органов) Банка России и ФНС России

 
    


    <*> За исключением случаев, когда это противоречит законодательству Российской Федерации.