Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 июля 2011 г. N 18-1-2-9/926

 
    Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    В соответствии с решением Арбитражного Суда о признании недействительным договора купли-продажи векселей сумму задолженности, подлежащую восстановлению, следует отразить в балансах контрагентов с использованием счетов N 47422 "Обязательства по прочим операциям" и N 47423 "Требования по прочим операциям".
    Продавец отражает требование по возврату ему векселя на счете N 47423 в корреспонденции со счетом N 47422 (обязательство по возврату денежных средств покупателю). Покупатель требование по возврату денежных средств отражает на счете N 47423 в корреспонденции со счетом N 47422 (обязательство по возврату векселя).
    При возврате векселя покупатель и продавец закрывают, соответственно, кредиторскую и дебиторскую задолженности.
    При возврате денежных средств покупатель и продавец закрывают, соответственно, дебиторскую и кредиторскую задолженности в корреспонденции со счетами по учету денежных средств (корреспондентскому счету).
    В ситуации, изложенной в письме, использование внебалансового счета N 91318 "Условные обязательства некредитного характера" нормам Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П не соответствует.
    Разъяснения по вопросу бухгалтерского учета условных обязательств некредитного характера (внебалансовый счет N 91318) размещены на сайте Банка России 8 февраля 2011 г. (ответ на вопрос 1).
 

Заместитель главного бухгалтера