Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 июля 2011 г. N Д23-3025

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу распространения действия положений Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" (далее - Постановление N 582) на отношения, возникшие до вступления его в силу, и по вопросу оснований перерасчета арендной платы сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
    Постановлением N 582 не предусмотрено распространение его действия на ранее возникшие правоотношения, в связи с чем оно распространяется только на правоотношения, которые возникли после вступления его в силу, то есть с 4 августа 2009 г.
    Вместе с тем условиями договора аренды может быть предусмотрен перерасчет размера арендной платы по соглашению сторон либо в одностороннем порядке, в том числе путем заключения дополнительного соглашения.