Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-315

 
    В соответствии с письмом в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики повторно рассмотрены вопросы о практике применения ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части зачета сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящей уплаты этого или других налогов и сообщается следующее.
    Согласно п. 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются обращения, относящиеся к вопросам правоприменительной практики.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию, указанную в этом подпункте, в том числе о законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.
    Вместе с тем представляется целесообразным отметить, что в Письме Департамента от 25.07.2011 N 03-02-07/1-260 указывается об установленном ст. 78 Кодекса порядке зачета сумм излишне уплаченного налога, в том числе в счет предстоящих платежей. При отсутствии у налогоплательщика недоимки по иным налогам налоговый орган не вправе самостоятельно без заявления налогоплательщика проводить зачет сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящей уплаты этого или других налогов.
    Статьей 78 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика представить в налоговый орган заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.