Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 сентября 2011 г. N 03-04-05/3-623

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что вопросы проверки деятельности брокерских компаний при совершении ими операций с ценными бумагами не относятся к компетенции Министерства финансов Российской Федерации.
    В соответствии со ст. 22 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщикам гарантируется судебная защита их прав и законных интересов.
    Таким образом, если у налогоплательщика есть основания считать, что его права нарушаются, за защитой своих прав он может обратиться в суд.
    Вместе с этим сообщаем следующее.
    Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 Кодекса.
    В соответствии с п. 12 ст. 214.1 Кодекса в целях данной статьи финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи.
    Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется в соответствии с п. 18 ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом по окончании налогового периода, если иное не установлено указанным пунктом.
    Налоговыми агентами в целях данной статьи Кодекса признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора. Налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществляемых налоговым агентом в интересах налогоплательщика в соответствии с договором, за вычетом соответствующих расходов.