Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2011 г. N 03-04-05/8-627

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм, уплаченных благотворительной организацией за услуги, связанные с приобретением лекарственных средств для детей инвалидов, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что общественная организация содействия детям-инвалидам, страдающим ревматологическими заболеваниями, в 2010 г. оплатила стоимость медикаментов, назначенных лечащим врачом ребенку инвалиду с детства.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в частности, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
    Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установлен ст. 217 Кодекса. В соответствии с п. 10 ст. 217 Кодекса до 1 января 2011 г. не подлежали налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов.
    Оплата общественной организацией стоимости приобретенных для детей инвалидов лекарственных средств (медикаментов) не поименована в ст. 217 Кодекса как не подлежащая налогообложению, следовательно, такая оплата подлежала налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.