Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 18.04.2011 N 191 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ЦЕНАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"

Дата документа18.04.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 18 апреля 2011 г. N 191

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ЦЕНАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    В соответствии с п. 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420, и п. 5.3.18 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые "Методологические положения по наблюдению за ценами производителей сельскохозяйственной продукции", согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации (письмо от 28.03.2011 N 5736-АК/Д03), и ввести их в действие с отчета за апрель 2011 года.
    2. С введением п. 1 настоящего Приказа признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 17.03.2000 N 24.
 

Руководитель
А.Е.СУРИНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Росстата
от 18 апреля 2011 г. N 191

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ЦЕНАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    Разработка Методологических положений осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2007 года N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации".
    Целью настоящих Методологических положений является разработка принципов организации наблюдения за ценами производителей сельскохозяйственной продукции, определения системы весов и методов расчета средних цен и индексов цен.
 

Общие положения

 
    Информация, характеризующая ценовые процессы в сельском хозяйстве, необходима для проведения сравнительного анализа изменения цен на отдельные виды и группы сельскохозяйственной продукции, реализованной различными категориями сельскохозяйственных производителей, определения соотношений цен производителей сельскохозяйственной продукции и цен на приобретенные сельскохозяйственными организациями промышленные товары и услуги, а также анализа формирования потребительских цен.
    При осуществлении наблюдения за ценами следует учитывать некоторые особенности сельскохозяйственного производства:
    - сезонность производства;
    - различия природно-климатических условий, что способствует специализации в производстве определенных видов сельскохозяйственной продукции в различных субъектах Российской Федерации;
    - разнообразие типов организаций (крупные, т.е. организации, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства; средние и малые предприятия), а также хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм (личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели).
 

1. Показатели статистики цен производителей сельскохозяйственной продукции

 
    Показатели статистики цен производителей сельскохозяйственной продукции являются частью системы показателей статистики цен, которая в свою очередь входит в общую систему социально-экономических показателей.
    Для характеристики ценовых процессов в сельскохозяйственном производстве используется следующая совокупность взаимосвязанных показателей:
    - зарегистрированная цена производителей сельскохозяйственной продукции - цена, получаемая производителем за реализацию товара, формирующаяся как цена франко-станция отправления (т.е. без учета стоимости доставки до потребителя) и не включающая в себя налог на добавленную стоимость, а также другие налоги, не входящие в себестоимость продукции;
    - средняя фактическая цена производителей сельскохозяйственной продукции - определяется исходя из цен на отдельные виды продукции как частное от деления общей стоимости реализованных видов продукции на объем их реализации в натуральном выражении. На уровень и динамику средних цен, помимо ценового фактора, могут оказывать влияние структурные сдвиги, а именно изменение соотношения доли производства различных видов продукции, нестабильность ассортимента производимой продукции, сезонные колебания спроса и т.д.;
    - средняя сопоставимая цена производителей - средняя цена, рассчитанная на основе постоянного перечня отдельных видов продукции и организаций в сравниваемых периодах времени и неизменной структуры производства с использованием расчетных цен на отдельные виды товаров в условиях отсутствия их фактической реализации. На динамику средних сопоставимых цен производителей не оказывают влияние структурные сдвиги, в отличие от средних фактических цен производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому они могут использоваться для расчетов индексов цен;
    - индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции - относительный показатель динамики цен, характеризующий изменение во времени цен на сопоставимые виды производимой продукции.
    Индекс цен производителей может быть:
    - индивидуальным, рассчитанным непосредственно путем деления цен конкретных видов продукции с одинаковыми качественными характеристиками в отчетном и базисном периодах;
    - сводным по группе товаров, определяемым путем агрегирования индивидуальных индексов цен по сопоставимым наборам производимой продукции.
    Совокупность индексов цен производителей сельскохозяйственной продукции имеет многоуровневую иерархическую структуру.
    С одной стороны, индексы цен строятся на базе двух статистических группировок:
    - товарной, т.е. по видам и группам наблюдаемой сельскохозяйственной продукции;
    - по видам экономической деятельности, т.е. по разновидностям сельскохозяйственного производства.
    С другой стороны, индексы цен рассчитываются по различным категориям сельскохозяйственных производителей:
    - по сельскохозяйственным организациям, занимающимся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции;
    - по населению, осуществляющему в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах производство и реализацию сельскохозяйственной продукции;
    - в целом по обследуемым категориям хозяйств.
 

2. Организация статистического наблюдения за ценами

 
    Цель статистического наблюдения за ценами заключается в получении первичной информации, необходимой для формирования индексов цен производителей сельскохозяйственной продукции, а также средних цен на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сложившихся в определенные периоды времени.
    Единицей наблюдения является вид товара, формирующийся на стадии производства и первой фазе его реализации (продажи) сельскохозяйственным производителем.
    Объектом наблюдения является совокупность наблюдаемых товаров, производимых сельскохозяйственными производителями.
    Отчетными единицами в данном наблюдении выступают производители сельскохозяйственной продукции.
    В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и изменениями в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2009 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" "сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее - сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку... и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год".
    Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:
    1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство;
    2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные);
    3) крестьянские (фермерские) хозяйства.
    В соответствии с основными принципами организации статистического наблюдения за ценами данное наблюдение не ставит задачи охватить цены на абсолютно все товары, производимые всеми сельхозпроизводителями, и носит выборочный характер.
    Наблюдение за ценами осуществляется по основным категориям сельскохозяйственных товаропроизводителей на выборочной основе.
    В соответствии со статьей 6, п. 1 Федерального закона от 29 ноября 2007 года N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" "федеральное статистическое наблюдение в зависимости от способа проведения может быть... выборочным (проводится в отношении отдельных субъектов (объектов) изучаемой совокупности на основе представительной (репрезентативной) выборки, полно и адекватно отражающей свойства изучаемой совокупности)".
    Для эффективной организации данного выборочного наблюдения необходимо соблюдение следующих условий:
    - совокупность отобранных для наблюдения видов продукции и хозяйств должна быть репрезентативной, сформированной с учетом охвата всех наблюдаемых видов сельскохозяйственной продукции и особенностей экономической конъюнктуры производства в различных субъектах Российской Федерации;
    - наблюдаемые виды продукции должны быть сопоставимыми по качественным характеристикам, структуре формирования цены, условиям продажи в сравниваемых периодах времени;
    - регистрация цен на товары должна проводиться через одинаковые промежутки времени;
    - необходимо наличие информации по наблюдаемым товарам для формирования весов.
    Можно выделить основные этапы организации данного наблюдения:
    - отбор представительных видов сельскохозяйственной продукции для сбора ценовой информации;
    - формирование совокупности базовых сельскохозяйственных организаций, в которых проводится наблюдение за ценами на отобранные виды продукции;
    - определение порядка сбора первичной ценовой информации, а также информации, которая будет использоваться в качестве весов для расчетов средних цен и индексов цен.