Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 июня 2011 г. N ЕД-4-3/10054@

 
    Федеральная налоговая служба в связи с письмом сообщает следующее.
    Отношения в рамках договора доверительного управления имуществом регулируются гл. 53 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
    Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определены ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно п. 2.1 ст. 275 Кодекса при получении доходов в виде дивидендов по имуществу, переданному в доверительное управление, получателем таких доходов признается учредитель (учредители) доверительного управления (выгодоприобретатель).
    Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность по раскрытию эмитенту акций информации об учредителях доверительного управления.
    Вместе с тем, учитывая, что уплачивать законно установленные налоги является обязанностью учредителей доверительного управления, а на эмитента возложены обязательства по правильному исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджет, Минфин России предлагает урегулировать порядок раскрытия информации эмитенту об учредителях доверительного управления в рамках гражданско-правовых отношений между эмитентом, доверительным управляющим и учредителями доверительного управления (например, Письмо Минфина России от 13.10.2009 N 03-03-06/1/660).