Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 июня 2011 г. N ЕД-4-3/10055@

 
    Федеральная налоговая служба в связи с письмом сообщает следующее.
    В запросе рассматривается ситуация, когда организация приобретает мальков осетровых рыб с целью получения и реализации черной икры. Продукцию для продажи организация получает после 7 - 10 лет выращивания мальков, после чего в течение 5 лет они используются для получения продукции для продажи (икры). Кроме того, организация может продавать рыбу в любом ее возрасте.
    Пунктом 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что под основными средствами в целях исчисления налога на прибыль понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
    Применительно к ситуации речь идет об использовании выращенных мальков при достижении ими возраста 7 - 10 лет для получения в течение последующих примерно 5 лет икры для продажи. В этом случае выращенные особи рыб с первого момента получения икры с точки зрения исчисления налога на прибыль начинают эксплуатироваться в качестве средства труда для получения продукции для ее реализации и получения дохода. При этом выращенная рыба принадлежит организации на праве собственности.
    Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб., которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода, признается амортизируемым имуществом, стоимость которого погашается путем начисления амортизации.