Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 июля 2011 г. N Д23-2832

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о приватизации земельного участка, предоставленного на праве аренды для строительства объекта недвижимости, и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
    Изначально следует отметить имеющееся противоречие между положением п. 8 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации, допускающим продажу земельного участка без проведения торгов его арендатору, и положением ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), не допускающим предоставление в собственность сформированного земельного участка для целей строительства, кроме как на торгах.
    Применяя данные нормы, указанное противоречие можно разрешить следующим образом.
    По общему правилу арендуемый земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть продан собственником арендатору или третьему лицу до тех пор, пока договорные отношения не потеряли силу, то есть до истечения срока действия договора, либо его досрочного расторжения.
    Однако арендатор может обладать правом покупки арендованного земельного участка как в силу договора (ст. 624 Гражданского кодекса Российской Федерации), так и в силу закона.
    Что касается оснований, предусматривающих приобретение земельного участка его арендатором, то в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений, в том числе и при отсутствии особого указания на данное право в договоре аренды.