Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 754. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
N 12/01-16

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
N ВМ-21/132с

 

СОГЛАШЕНИЕ
от 16 августа 2011 года

 

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ И ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

 
    Федеральная служба судебных приставов, именуемая в дальнейшем ФССП России, в лице директора Парфенчикова Артура Олеговича, действующего на основании Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1316, с одной стороны, и Федеральное агентство лесного хозяйства, именуемое в дальнейшем Рослесхоз, в лице руководителя Маслякова Виктора Николаевича, действующего на основании Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 736, с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение (далее - Соглашение) о нижеследующем.
 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Соглашение определяет общие принципы сотрудничества и взаимодействия Сторон, их территориальных органов при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами Рослесхоза или его территориальных органов, и исполнительных документов, выданных судами на основании принятых ими судебных актов по делам об административных правонарушениях (далее - исполнительные документы).
    1.2. Правовыми основаниями для взаимодействия Сторон являются Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах", Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов", Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 736 "О Федеральном агентстве лесного хозяйства" и иные нормативные правовые акты.
    1.3. ФССП России осуществляет межведомственную координацию взаимодействия Сторон в части, касающейся исполнения постановлений, вынесенных Рослесхозом, его территориальными органами, и иных исполнительных документов.
    1.4. Задачами взаимодействия Сторон являются:
    1.4.1. Повышение эффективности контроля ФССП России за исполнением исполнительных документов, указанных в п. 1.1 Соглашения.
    1.4.2. Повышение эффективности контроля Рослесхоза за деятельностью его территориальных органов по соблюдению требований, предъявляемых к оформлению процессуальных документов, составляемых при осуществлении государственного контроля (надзора).
    1.4.3. Укрепление законности и правопорядка в сфере природоохранных отношений.
    1.4.4. Осуществление регулярного обмена информацией по вопросам, входящим в компетенцию Сторон и представляющим взаимный интерес.
    1.4.5. Организация эффективного взаимодействия Сторон при осуществлении возложенных полномочий.
    1.4.6. Формирование и проведение совместной информационной политики в установленных сферах деятельности.
    1.5. Взаимодействие Сторон осуществляется в форме проведения совместных мероприятий, заседаний рабочих групп, обмена информацией, сверки статистических данных.
    1.6. Взаимодействие пресс-служб Сторон осуществляется в форме выпуска совместных пресс-релизов с комментариями руководителей Сторон, проведения совместных пресс-конференций руководителей Сторон и иных формах сотрудничества.
    1.7. Проведение совместных мероприятий, а также информационную поддержку при решении совместных задач и организацию надлежащего взаимодействия должностных лиц Сторон в ходе исполнения исполнительных документов обеспечивают руководители (заместители руководителя) ФССП России и Рослесхоза (его территориальных органов), начальники их структурных подразделений, должностные лица в пределах своей компетенции.
    1.8. В целях оперативного обмена информацией допускается ведение переписки между Сторонами с использованием электронных средств связи, в случае необходимости - с использованием средств защиты информации, при этом оригиналы документов при необходимости направляются заказной почтой или передаются нарочным.
    1.9. Стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность получаемой в рамках настоящего Соглашения информации и использовать ее исключительно в служебных целях.
    1.10. Обмен информацией, содержащейся в базах данных, осуществляется в соответствии с требованиями и условиями, установленными федеральными и ведомственными нормативными актами.
 

II. Порядок организации взаимодействия и сотрудничества ФССП России и Рослесхоза при исполнении исполнительных документов о назначении административного наказания

 
    2.1. Исполнительные документы направляются Рослесхозом или его территориальным органом в структурное подразделение территориального органа ФССП России заказными письмами либо нарочным по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемыми статьей 33 Закона, в сроки, установленные статьей 21 Закона. При этом в акте Рослесхоза, его территориального органа, должностного лица Рослесхоза должна быть проставлена отметка о неуплате должником назначенного административного штрафа.
    2.2. Одновременно с предъявлением для принудительного исполнения Рослесхозом, его территориальным органом исполнительного документа в структурное подразделение территориального органа ФССП России направляется копия протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении лица, не уплатившего административный штраф в установленный законодательством срок, а также информация о принятом судом решении при рассмотрении дела об административном правонарушении.
    При отсутствии указанной информации судебный пристав-исполнитель в соответствии со статьей 6, пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона направляет запрос о ее представлении в рамках возбужденного исполнительного производства.
    2.3. Если меры, предусмотренные частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должника не применялись, и процессуальный срок привлечения должника к административной ответственности не истек, судебный пристав-исполнитель:
    при наличии информации о местонахождении должника незамедлительно уведомляет об этом Рослесхоз или его территориальный орган для принятия мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в случае исполнения постановления о назначении наказания в виде административного штрафа, вынесенного должностным лицом Рослесхоза или его территориального органа);
    предпринимает действия по составлению в отношении должника протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уведомляет об этом Рослесхоз или его территориальный орган (в случае исполнения постановления о назначении наказания в виде административного штрафа, вынесенного судом на основании протокола, составленного должностным лицом Рослесхоза или его территориального органа).
    2.4. Исполнительные документы, указанные в пункте 2.1 Соглашения, направляются для исполнения с приложением копий документов, содержащих следующие сведения:
    о составлении протокола по делу об административном правонарушении (копии протокола);
    о частичном исполнении требований исполнительного документа;
    если иное не установлено действующим законодательством, иные дополнительные сведения о должнике и его имуществе, не содержащиеся в постановлении.
    2.5. В исполнительном документе указываются реквизиты счета, на который должна быть перечислена сумма взыскиваемого административного штрафа.
    2.6. В соответствии с п. 17 ст. 30 Закона копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, должна быть направлена в адрес Рослесхоза или его территориального органа, направившего исполнительные документы.
    2.7. В случае отказа в возбуждении исполнительного производства в соответствии с п. 2 ст. 31 Закона копия постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, должна быть направлена в адрес Рослесхоза или его территориального органа, направившего исполнительные документы.
    2.8. В случае прекращения исполнительного производства копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения, а также в предусмотренных Законом случаях о возбуждении исполнительного производства в порядке, установленном частью 2 статьи 44 Закона, должны быть направлены в адрес Рослесхоза или его территориального органа, направившего исполнительные документы, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.
    2.9. Денежные средства, взысканные в ходе исполнения исполнительных документов, перечисляются структурными подразделениями ФССП России на счета, указанные в исполнительном документе, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов в соответствии с частью 1 статьи 110 Закона.
    2.10. В случае отсутствия в исполнительном документе, выданном судом, сведений о счетах, на которые должны быть перечислены взысканные денежные средства, судебный пристав-исполнитель направляет запрос об этих счетах в Рослесхоз или его территориальный орган.
    2.11. Рослесхоз или его территориальный орган, получив запрос о счетах, на которые должны быть перечислены взысканные суммы, представляют судебному приставу-исполнителю в течение трех дней запрашиваемую информацию.
    2.12. В случае вынесения Рослесхозом или его территориальным органом постановления о прекращении исполнения постановления по делу об административном правонарушении в соответствии со статьей 31.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в пределах компетенции) Рослесхоз или его территориальный орган в течение трех рабочих дней направляют указанное постановление судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство.
    2.13. При возвращении частично исполненного исполнительного документа в Рослесхоз или его территориальный орган судебный пристав-исполнитель направляет заверенную копию соответствующего платежного документа с отметкой банка о перечислении денежных средств на счет Федерального казначейства, открытый для Рослесхоза, или на счет, указанный в исполнительном документе либо в сопроводительных документах к постановлению, вынесенному Рослесхозом или его территориальным органом.
    2.14. Если сведения о погашении должником задолженности (полностью или частично) поступили в Рослесхоз, его территориальный орган после возбуждения исполнительного производства, информация о факте оплаты с приложением заверенных Рослесхозом копий соответствующих платежных документов в течение трех рабочих дней направляется судебному приставу-исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительный документ.
 

III. Взаимодействие при исполнении актов об административном приостановлении деятельности

 
    3.1. В случае получения из суда постановления об административном приостановлении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, виновных в нарушении административного законодательства, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также о прекращении эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг (далее - постановление об административном приостановлении деятельности) Рослесхоз, его территориальные органы незамедлительно предъявляют указанное постановление для исполнения в структурное подразделение территориального органа ФССП России.
    3.2. При поступлении постановления об административном приостановлении деятельности в структурное подразделение территориального органа ФССП России:
    3.2.1. Постановление об административном приостановлении деятельности немедленно передается судебному приставу-исполнителю структурного подразделения территориального органа ФССП России.
    3.2.2. Постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен вынести в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
    3.2.3. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления, направляется должнику, в суд, вынесший постановление, а также в территориальный орган Рослесхоза, направивший в суд материалы об административном правонарушении.
    3.2.4. При исполнении содержащегося в постановлении требования об административном приостановлении деятельности судебный пристав-исполнитель производит наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс должника, а также при необходимости применяет другие меры по исполнению постановления об административном приостановлении деятельности должника.
    3.3. В ходе исполнительного производства в случае необходимости судебный пристав-исполнитель направляет в соответствующий территориальный орган Рослесхоза постановление о привлечении должностного лица территориального органа Рослесхоза в качестве специалиста для получения разъяснений, пояснений по вопросам, связанным с техническим порядком исполнения исполнительного документа по административному приостановлению деятельности должников.
    3.4. Уполномоченное должностное лицо территориального органа Рослесхоза направляется территориальным органом Рослесхоза для участия в исполнительном производстве в качестве специалиста в соответствии с датой и временем совершения исполнительных действий, указанными в постановлении судебного пристава-исполнителя.
    3.5. Уполномоченное должностное лицо территориального органа Рослесхоза, привлеченное в качестве специалиста для получения разъяснений, пояснений по вопросам, связанным с порядком исполнения постановления об административном приостановлении деятельности, обязано ответить на поставленные судебным приставом-исполнителем вопросы, дать в устной или письменной форме консультации и пояснения.
    3.6. Уполномоченное должностное лицо территориального органа Рослесхоза, привлеченное в качестве специалиста для участия в исполнительном производстве, вправе ознакомиться с постановлением, на основании которого судебным приставом-исполнителем осуществляются исполнительные действия.
    3.7. При досрочном устранении должником нарушений, послуживших основанием для вынесения постановления об административном приостановлении деятельности, территориальный орган Рослесхоза по запросу суда дает в письменной форме заключение с указанием фактов, свидетельствующих об устранении нарушений, послуживших основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.
    3.8. На основании постановления суда о прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности судебный пристав-исполнитель принимает меры к окончанию исполнительного производства в соответствии с законодательством, о чем уведомляет соответствующий территориальный орган Рослесхоза.
 

IV. Иные положения

 
    4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.
    4.2. Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок.
    4.3. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение производится путем заключения дополнительных соглашений между сторонами.
    4.4. Соглашение может быть расторгнуто:
    по соглашению сторон;
    в одностороннем порядке, но не ранее чем через тридцать дней с момента уведомления об этом другой Стороны.
    4.5. Прекращение действия настоящего Соглашения не влечет за собой прекращения обязательств Сторон, возникших на основании самостоятельных соглашений и договоров.
    4.6. Факт заключения настоящего Соглашения, направления взаимодействия и сотрудничества, а также реализуемые программы, проекты и мероприятия не являются конфиденциальной информацией.
    4.7. Соглашение составлено в двух подлинных экземплярах, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
 

Директор
Федеральной службы
судебных приставов -
главный судебный пристав
Российской Федерации
А.О.ПАРФЕНЧИКОВ

 

Руководитель
Федерального агентства
лесного хозяйства
В.Н.МАСЛЯКОВ