Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОЮЗА СОВЕТСТКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июля 1984 г. N 812

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 
    В связи с приближающимся 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в целях дальнейшего улучшения материально-бытовых условий участников войны и семей погибших военнослужащих Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:
    1. Установить надбавку к пенсии в размере 50 рублей в месяц инвалидам I группы (на уход за ними) из числа лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте. Инвалидам II группы из числа указанных военнослужащих повысить размеры пенсий на 20 рублей в месяц. При этом надбавка к пенсии и повышение пенсий, предусмотренные настоящим пунктом, могут начисляться сверх установленных максимальных размеров пенсий.
    2. Повысить на 20 рублей в месяц пенсии за выслугу лет пенсионерам из числа лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и начальствующего состава Министерства внутренних дел СССР, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны и во время других боевых операций по защите СССР, в партизанских отрядах и соединениях.
    Пенсии в соответствии с настоящим пунктом повышаются: лицам высшего и старшего офицерского состава в пределах 200 рублей, а лицам высшего и старшего начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР - 180 рублей в месяц; лицам младшего офицерского состава, среднего начальствующего состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы в пределах максимальных размеров пенсий.
    3. Разрешить Министерству обороны, Комитету государственной безопасности СССР и Министерству внутренних дел СССР повысить на 50 копеек в сутки нормы расходов на питание военнослужащих, находящихся на излечении в военно-лечебных учреждениях в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей воинской службы. Увеличить в госпиталях (отделениях и палатах больничных учреждений и диспансеров) для инвалидов Отечественной войны нормы расходов на питание до 1 рубля 82 копеек на одного больного в день (по II торговому поясу) и на приобретение медикаментов до 90 копеек на одного больного в день (за исключением специализированных отделений и палат, для которых установлены более высокие нормы).
    4. Установить, что жены лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, если они заняты уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 8 лет, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, независимо от того, работает жена или нет.
    5. Установить, что пенсии по случаю потери кормильца семьям лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, исчисляемые по установленным нормам, не могут быть ниже (в расчете на каждого нетрудоспособного члена семьи): для семей лиц старшего и высшего офицерского состава - 65 рублей в месяц; для семей лиц младшего офицерского состава - 60 рублей в месяц; для семей прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы - 55 рублей в месяц. Однако пенсия на семью в целом не может превышать установленный максимальный размер.
    6. Признать целесообразным освободить полностью от уплаты сельскохозяйственного налога хозяйства, в состав которых входили военнослужащие, умершие вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте. Поручить Министерству финансов СССР в месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения о внесении изменений в действующее законодательство, вытекающих из настоящего пункта.
    7. Установить, что лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, время фактического ухода за инвалидом засчитывается в их общий трудовой стаж, независимо от того, являются они членами семьи инвалида или нет.
    8. Признать целесообразным:
    а) повысить на 30 рублей в месяц размер пенсии инвалидам I группы из числа военнослужащих срочной службы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте. Инвалидам II группы из числа указанных военнослужащих повысить размеры пенсий на 20 рублей в месяц. Повышение пенсий инвалидам I и II групп, предусмотренное настоящим подпунктом, может производиться сверх установленного максимального размера пенсии;
    б) установить, что жены военнослужащих срочной службы, умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, если они заняты уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 8 лет, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, независимо от того, работает жена или нет;
    в) назначить пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих срочной службы, умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в размере не менее 45 рублей в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи (в пределах установленных максимальных размеров пенсий). Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа по этим вопросам.
 
    Согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 14 мая 1985 г. N 416 льготы, установленные пунктом 9 настоящего постановления для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, партизан и лиц вольнонаемного состава действующей армии распространены на граждан, работавших в период блокады г.Ленинграда (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденных медалью "За оборону Ленинграда"
 
    9. Предоставить участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907 (СП СССР, 1978 г., N 27, ст.164) и от 27 февраля 1981 г. N 220 (СП СССР, 1981 г., N 12, ст.70), следующие льготы:
    а) 50-процентную скидку со стоимости приобретаемых по рецептам врачей лекарств;
    б) право на 20-процентную надбавку к пенсии по старости за непрерывный стаж работы на одном предприятии, в учреждении, организации при наличии необходимых непрерывного и общего стажа работы, независимо от того, работали ли участники войны на 1 января 1983 г. или позднее;
    в) право на получение беспроцентной ссуды членам садоводческих товариществ на приобретение или строительство садовых домиков и на благоустройство садовых участков. Кроме того, указанным участникам Великой Отечественной войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий), предоставляются льготы по оплате лекарств, жилой площади и коммунальных услуг, предусмотренные пунктами 1 и 17 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209 (СП СССР, 1981 г., N 12, ст.71).
    10. Предоставить семьям военнослужащих, погибших при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, 50-процентную скидку со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
 
    О порядке применения пункта 11 настоящего постановления см. разъяснение Госкомтруда СССР от 30 мая 1985 г. N 6
 
    11. Сохранить за женами умерших инвалидов Отечественной войны льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг, предусмотренные пунктом 17 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209 (СП СССР, 1981 г., N 12, ст.71).
    12. Установить, что освидетельствование и переосвидетельствование врачебно-трудовыми экспертными комиссиями военнослужащих в связи с их ранениями, контузиями или увечьями, полученными при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо заболеваниями, связанными с пребыванием на фронте, производятся соответственно с участием представителей органов Министерства обороны, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР.
    13. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам и Министерству здравоохранения СССР по согласованию с Министерством обороны и Министерством финансов СССР рассмотреть вопрос о порядке определения причинной связи инвалидности с пребыванием на фронте бывших военнослужащих, признававшихся ранее инвалидами Отечественной войны.
    14. Настоящее постановление ввести в действие с 1 мая 1985 г.
    15 - 17. Секретно.
 

Секретарь Центрального
Комитета КПСС
К.ЧЕРНЕНКО

 

Председатель Совета
Министров СССР
Н.ТИХОНОВ