Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 июля 2011 г. N ОГ-Д23-588

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) повторно рассмотрел обращение по вопросу об отказе в государственной регистрации права собственности на пруд, плотину, базу рыбаков, баню и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также по оценке действий государственных регистраторов.
    Вместе с тем полагаем возможным по указанному в обращении вопросу отметить следующее.
    Пруды не отнесены к объектам недвижимости, право собственности на которые подлежит государственной регистрации в соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации). При этом в соответствии с ч. 2 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.
    Согласно прилагаемым к обращению копиям документов земельный участок, предоставленный в том числе для строительства пруда для разведения товарной рыбы, принадлежит Вам на праве собственности, в связи с чем, принимая во внимание положения Водного кодекса Российской Федерации, осуществление государственной регистрации прав на пруд в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не требуется.