Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 сентября 2011 г. N 03-05-05-03/30

 
    В связи с письмом по вопросу правомерности освобождения от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) инвалида III группы, имеющего право на льготы и преимущества, установленные законодательством для инвалидов Отечественной войны, за совершение нотариальных действий Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Подпунктом 12 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности, установлено, что при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица, являющиеся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны.
    В соответствии с п. 2 указанной статьи основанием для предоставления льгот по уплате государственной пошлины (нотариального тарифа), в частности, физическим лицам, являющимся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, является удостоверение установленного образца.
    Иным категориям инвалидов данными положениями Кодекса указанная льгота не предоставлена.
    Таким образом, удостоверение инвалида III группы, имеющего право на льготы и преимущества, установленные законодательством для инвалидов Отечественной войны, не является основанием для предоставления льготы за совершение нотариусами или уполномоченными должностными лицами нотариальных действий.
    Данное положение подтверждено Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 27.01.2011 N 96-О-О и Определением Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2011 N 48-В11-13.