Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 401. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРОТОКОЛ стран СНГ от 15.05.92 "ОБ УНИФИКАЦИИ ПОДХОДА И ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА"

Дата документа15.05.1992
Статус документаДействует
МеткиПротокол · Соглашение

    

ПРОТОКОЛ
от 15 мая 1992 года

 

ОБ УНИФИКАЦИИ ПОДХОДА И ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА

    
    В соответствии с Соглашением между Правительствами государств - участников Содружества Независимых Государств о согласованных принципах налоговой политики от 13 марта 1992 г. (статья 4) и с целью обеспечения единого методологического подхода к заключению соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества Главы правительств государств - участников Содружества договорились использовать между собой и с третьими странами типовое Соглашение по этому вопросу (прилагается).
 
    Совершено в г. Ташкенте 15 мая 1992 года в одном подлинномэкземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящий Протокол, его заверенную копию.
 

За Правительство Азербайджанской Республики За Правительство Российской Федерации
За Правительство Республики Армения За Правительство Республики Таджикистан
За Правительство Республики Беларусь За Правительство Туркменистана
За Правительство Республики Казахстан За Правительство Республики Узбекистан
За Правительство Республики Кыргызстан За Правительство Украины
 За Правительство Республики Молдова

 
 
    

Приложение
к Протоколу
об унификации подхода и
заключения соглашений об избежании
двойного налогообложения
доходов и имущества
от 15 мая 1992 года

 

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ _______________________ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ____________________________________ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА

 
    Правительство____________________________________________________ и
    Правительство_____________________________________________________,
    руководствуясь стремлением развивать и укреплять экономическое, научное, техническое и культурное сотрудничество между обоими Государствами и в целях устранения двойного налогообложения доходов и имущества, решили заключить настоящее Соглашение и договорились о нижеследующем:
 

СТАТЬЯ 1

 
    Лица, к которым применяется Соглашение
 
    1. Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые являются лицами с постоянным местопребыванием в одном или обоих Договаривающихся Государствах.
    2. Для целей настоящего Соглашения термин "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве" означает любое лицо или любое образование, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации в качестве юридического лица или любого иного аналогичного критерия.
    В случае, если доход получается полным товариществом, партнерством или фондом, постоянное местопребывание этого полного товарищества, партнерства или фонда определяется в соответствии с местом его регистрации.
    3. Если в соответствии с положением пункта 2 лицо, не являющееся физическим лицом, является лицом с постоянным местопребыванием в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается лицом с постоянным местопребыванием в том Договаривающемся Государстве, в котором расположен его фактический руководящий орган.
    4. Если в соответствии с положением пункта 2 физическое лицо является лицом с постоянным местожительством в обоих Договаривающихся Государствах, его положение определяется следующим образом:
    оно считается лицом с постоянным местожительством в том Договаривающемся Государстве, в котором оно располагает постоянным жилищем:
    если оно располагает постоянным жилищем в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается лицом с постоянным местожительством в Договаривающемся Государстве, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
    если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не располагает постоянным жилищем ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается лицом с постоянным местожительством в том Государстве, в котором оно обычно пребывает;
    если оно обычно проживает в обоих Договаривающихся Государствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается лицом с постоянным местожительством в том Договаривающемся Государстве, гражданином которого оно является;
    если каждое из Договаривающихся Государств рассматривает его в качестве своего гражданина или ни одно из Государств не считает его таковым, компетентные органы Договаривающихся Государств решают данный вопрос по взаимному согласию.
 

СТАТЬЯ 2

 
    Налоги, на которые распространяется Соглашение
 
    1. Настоящее Соглашение распространяется на налоги с доходов и имущества или части общего дохода или общего имущества, взимаемого в соответствии с законодательством каждого из Договаривающихся Государств независимо от метода их взимания.
    2. Налоги, на которые распространяется настоящее Соглашение:
    а) налоги на прибыль и доходы
    ____________________________________________________________,
    ____________________________________________________________,
    ____________________________________________________________;
    б) налоги на имущество:
    ____________________________________________________________,
    ____________________________________________________________,
    ____________________________________________________________.
    
    3. Настоящее Соглашение будет применяться также к любым по существу аналогичным налогам, предусмотренным в п. 1 настоящей статьи, которые будут взиматься после даты подписания этого Соглашения в дополнение к существующим налогам или вместо них, включая налоги, по существу аналогичные тем, которые в настоящее время действуют в одном Договаривающемся Государстве, но отсутствуют в другом Договаривающемся Государстве и которые в последующем будут введены другим Государством.