Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО
от 14 сентября 2011 г. N 02-52-97/05-3425

 
    В связи с поступающими обращениями из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих в соответствии со статьей 28.1 Закона Российской Федерации "Об образовании" переданные полномочия Российской Федерации в области образования по подтверждению документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях путем проставления на них апостиля, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет следующие разъяснения, подготовленные при участии Консульского Департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации.
    В соответствии с рекомендациями Специальной комиссии Гаагской конференции по международному частному праву от 2009 года для проставления апостиля на официальных документах необходимо предварительно проводить опрос относительно страны предназначения документа.
    В случае если документ предполагается использовать на территории стран - участниц Гаагской конференции от 5 сентября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, на него проставляется апостиль. Кроме того, статьей 9 упомянутой Конвенции предусматривается, что "каждое договаривающееся государство принимает необходимые меры для того, чтобы его дипломатические или консульские агенты не производили легализацию в тех случаях, когда настоящая Конвенция предусматривает освобождение от таковой".
    При необходимости использования документа в других странах (не участвующих в Конвенции 1961 года) рекомендуется изготовление его нотариальной копии с последующей консульской легализацией в установленном порядке.