Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 28.07.2011 N ОГ-Д05-656 <О СОВМЕЩЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА>

Дата документа28.07.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 июля 2011 г. N ОГ-Д05-656

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение, поступившее в Администрацию Президента Российской Федерации, и сообщает следующее.
    Рассмотрим современную систему налогообложения. Налоги выполняют следующие основные функции: фискальную, распределительную (социальную), контрольную, поощрительную, регулирующую. Фискальная функция является основной функцией налогообложения, посредством которой реализуется главное предназначение налогов - формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства, а также аккумулирование в бюджете средств для выполнения общегосударственных или целевых государственных программ.
    Цель бухгалтерского учета: для внешних пользователей - это формирование информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений; для внутренних пользователей - формирование информации, полезной руководству для принятия управленческих решений.
    Таким образом, бухгалтерский учет и налоговый учет служат разным целям.
    Для сближения налогового и бухгалтерского учета организация может предпринять меры для того, чтобы доходы и расходы в обоих учетах были отражены одинаково - в одной сумме и на одну дату.
    Таким образом, бухгалтерские регистры, содержащие данные для налогового учета, следует привести к той форме, которая позволит отражать в них первичные документы одновременно для бухгалтерского и налогового учета.
    Поскольку показатели в целях налогообложения могут отличаться по сумме и дате признания от сумм в бухгалтерском учете, то возникает задача сблизить порядок отражения отдельных видов доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете.