Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 09.08.94 N 16-24/4227 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО ПОРЯДКУ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа09.08.1994
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 августа 1994 г. N 16-24/4227

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО ПОРЯДКУ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для сведения ответы на вопросы по деятельности уполномоченных ПФР наиболее часто встречающиеся в практике проведения документальных проверок полноты и своевременности расчетов плательщиков по средствам Пенсионного фонда.
 
    Вопрос 1. Что понимается под сокрытым (заниженным) фондом оплаты труда?
    Ответ. Выявленная органами ПФР в ходе проверки первичных бухгалтерских, банковских и других документов сумма оплаты труда, неучтенная плательщиком при начислении страховых взносов, на которую в соответствии с законодательством страховые взносы должны быть начислены, является сокрытым (заниженным) фондом (суммой) оплаты труда (Постановление Правления ПФР от 15 сентября 1993 г. N 157);
    Сокрытая (заниженная) сумма оплаты труда определяется помесячно.
    Штраф и финансовые санкции за сокрытую (заниженную) сумму оплаты труда введены пунктом 7 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации в редакции Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.93 N 4460-1 как дисциплинирующая мера, способствующая правильности начисления, полноте и своевременности уплаты плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд России.
    Если плательщик правильно определил сумму оплаты труда, на которую в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы, начислил страховые взносы, но неправильно применил размер страхового тарифа или применил один страховой тариф, удержав с заработной платы работников 1%, а 28% не начислил или наоборот, то в этом случае фонд оплаты труда не является сокрытым (заниженным). При этом не перечисленная своевременно сумма страховых взносов считается недоимкой, которая взыскивается с плательщика с начислением пени.
    Если плательщиком не начислены страховые взносы на сумму премий, полученных за производственные результаты или другие виды выплат, на которые страховые взносы должны начисляться, но до дня начала проверки уполномоченными ПФР самостоятельно выявил не учтенную ранее сумму оплаты труда (имеется исправительная запись в бухгалтерских документах соответственно с пунктам 9 и 35 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Минфином России 20.03.92 N 10), начислил на нее страховые взносы - финансовые санкции в виде взыскания всей сокрытой или заниженной при начислении взносов в ПФР к плательщику не применяются.