Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 409. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 09.08.94 N 16-24/4227 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО ПОРЯДКУ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа09.08.1994
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 августа 1994 г. N 16-24/4227

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО ПОРЯДКУ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для сведения ответы на вопросы по деятельности уполномоченных ПФР наиболее часто встречающиеся в практике проведения документальных проверок полноты и своевременности расчетов плательщиков по средствам Пенсионного фонда.
 
    Вопрос 1. Что понимается под сокрытым (заниженным) фондом оплаты труда?
    Ответ. Выявленная органами ПФР в ходе проверки первичных бухгалтерских, банковских и других документов сумма оплаты труда, неучтенная плательщиком при начислении страховых взносов, на которую в соответствии с законодательством страховые взносы должны быть начислены, является сокрытым (заниженным) фондом (суммой) оплаты труда (Постановление Правления ПФР от 15 сентября 1993 г. N 157);
    Сокрытая (заниженная) сумма оплаты труда определяется помесячно.
    Штраф и финансовые санкции за сокрытую (заниженную) сумму оплаты труда введены пунктом 7 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации в редакции Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.93 N 4460-1 как дисциплинирующая мера, способствующая правильности начисления, полноте и своевременности уплаты плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд России.
    Если плательщик правильно определил сумму оплаты труда, на которую в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы, начислил страховые взносы, но неправильно применил размер страхового тарифа или применил один страховой тариф, удержав с заработной платы работников 1%, а 28% не начислил или наоборот, то в этом случае фонд оплаты труда не является сокрытым (заниженным). При этом не перечисленная своевременно сумма страховых взносов считается недоимкой, которая взыскивается с плательщика с начислением пени.