Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 февраля 2009 г. N Д23-422

 
    В соответствии с обращением о разъяснении отдельных положений законодательства Департамент недвижимости Минэкономразвития России сообщает.
    В соответствии с положениями ст. 6 Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", ст. 2 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (в ред. от 30.12.2008) (далее - Федеральный закон N 33-ФЗ) черноморские курорты признаны особо охраняемой природной территорией.
    Вышеуказанными нормативными актами устанавливается специальный правовой режим данных территорий.
    Что касается положений Федерального закона N 33-ФЗ о том, что особо охраняемые природные территории являются федеральной собственностью (в настоящее время с оговоркой для курортов), то рассматриваемыми актами устанавливается правовой режим территорий, а не принадлежность земельных участков к той или иной форме собственности, которая определяется земельным законодательством. Положение п. 6 ст. 2 Федерального закона N 33-ФЗ об отнесении территории к федеральной собственности в целом не может быть истолковано как отнесение всего недвижимого имущества на данной территории к федеральной собственности по следующим причинам.
    Во-первых, особо охраняемая природная территория - это совокупность природных объектов, подлежащих особой охране для установленных целей. Применительно к курортам особой охране подлежат природные объекты, способствующие оздоровлению населения (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия).