Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 411. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 22.07.2011 N 791н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА, ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ"

Дата документа22.07.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 сентября 2011 г. N 21784
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 22 июля 2011 г. N 791н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА, ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ

 
    В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:
    Утвердить Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты согласно приложению.
 

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

 
 
    

Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 22 июля 2011 г. N 791н

 

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА, ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ

 
    1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты, а также офтальмологической помощи недоношенным детям в организациях, оказывающих медицинскую помощь (далее - медицинские организации).
    2. Скорая медицинская помощь детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты оказывается медицинским персоналом станций (подстанций) скорой медицинской помощи и отделений скорой медицинской помощи районных и центральных районных больниц.
    3. Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в медицинскую организацию, имеющую в своем составе детское офтальмологическое отделение (койки), а при его отсутствии - кабинет неотложной офтальмологической помощи, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. N 115н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты" (зарегистрирован Минюстом России 26 марта 2010 г., регистрационный N 16741), или в медицинскую организацию, в которой обеспечивается круглосуточная офтальмологическая помощь.
    4. Оказание неотложной медицинской помощи детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты осуществляется на догоспитальном и госпитальном этапах в рамках первичной медико-санитарной помощи.
    5. Врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), фельдшеры (акушерки) фельдшерско-акушерских пунктов оказывают детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты неотложную медицинскую помощь в объеме первичного осмотра, обработки раны и направляют к врачу-офтальмологу медицинской организации.
    6. Врач-офтальмолог оказывает неотложную амбулаторную терапевтическую или хирургическую медицинскую помощь детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты, оценивает их общее состояние, офтальмологический статус, определяет необходимость лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза.
    При необходимости проведения диагностических процедур с применением анестезиологического пособия ребенок госпитализируется в детское офтальмологическое отделение, а при его отсутствии - медицинскую организацию, в составе которой имеются койки для оказания офтальмологической помощи детям.
    7. После оказания неотложной медицинской помощи ребенку с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата при отсутствии медицинских показаний к госпитализации он направляется в детский офтальмологический кабинет, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 1 - 3 к настоящему Порядку.
    8. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на стационарное обследование и оказание специализированной медицинской помощи в детское офтальмологическое отделение, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 4 - 6 к настоящему Порядку, медицинской организации.
    9. Дети с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты при поступлении в детское офтальмологическое отделение осматриваются врачом-офтальмологом и врачом-педиатром.
    При наличии сопутствующих заболеваний ребенок с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты госпитализируется в медицинскую организацию педиатрического профиля, имеющую в своем составе детское офтальмологическое отделение (койки).
    10. При отсутствии в медицинской организации детского офтальмологического отделения медицинская помощь ребенку с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты на госпитальном этапе осуществляется в офтальмологическом отделении или офтальмологических койках медицинской организации.
    11. Оказание плановой первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты осуществляется на догоспитальном и госпитальном этапах.
    12. Оказание плановой первичной медико-санитарной помощи детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты на догоспитальном этапе осуществляется врачами-офтальмологами, а также в части первичного осмотра, определения остроты зрения - врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), а также медицинским персоналом детского офтальмологического кабинета или кабинета охраны зрения детей, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 7 - 9 к настоящему Порядку.
    При наличии медицинских показаний лечение детей проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 г., регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. N 94н "О внесении изменений в Номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2011 г., регистрационный N 20144).
    13. Для оказания специализированной медицинской помощи на госпитальном этапе или при необходимости проведения диагностических процедур с применением анестезиологического пособия ребенок госпитализируется в детское офтальмологическое отделение, а при его отсутствии - медицинскую организацию, в составе которой имеются койки для оказания офтальмологической помощи детям.
    14. При наличии медицинских показаний к высокотехнологичным видам медицинской помощи такая помощь оказывается детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
    15. Детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты при наличии медицинских показаний проводится восстановительное лечение в соответствии с Порядком организации медицинской помощи по восстановительной медицине, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 9 марта 2007 г. N 156 (зарегистрирован Минюстом России 30 марта 2007 г., регистрационный N 9195).
    16. Выявление новорожденных недоношенных детей, у которых имеется риск развития ретинопатии недоношенных, осуществляется врачами-анестезиологами-реаниматологами отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и врачами-неонатологами отделений патологии новорожденных и недоношенных детей медицинских организаций.
    Врачи-анестезиологи-реаниматологи и врачи-неонатологи организуют осмотр и динамическое наблюдение новорожденного недоношенного ребенка группы риска врачом-офтальмологом до выписки ребенка из медицинской организации.
    Офтальмологическому осмотру подлежат все недоношенные дети, рожденные при сроке беременности до 35 недель и массой тела менее 2000 гр.
    17. Первичный офтальмологический осмотр недоношенных детей в возрасте 4 недель жизни осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделениях патологии новорожденных и недоношенных детей и (или) в консультативно-диагностическом кабинете для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных медицинских организаций.