Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 340. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 15.04.96 N 15-4-1/1342 "О ПРИМЕРНОМ УСТАВЕ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА"

Дата документа15.04.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 15 апреля 1996 г. N 15-4-1/1342

 
    Центральный банк Российской Федерации в порядке оказания методической помощи банковской системе для организации работы по приведению учредительных документов кредитными организациями в соответствие с Федеральным законом "Об акционерных обществах" направляет примерный Устав коммерческого банка, созданного в форме акционерного общества.
    При разработке примерного Устава Банка были учтены Федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "Об акционерных обществах", положения Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 1 и 2), другие нормативные акты и сложившаяся банковская практика. При этом отдельные положения Устава должны быть конкретизированы, могут быть дополнены новыми позициями, вытекающими из действующего законодательства, или разумно сокращены.
    В случае использования примерного Устава для подготовки устава вновь создаваемого банка, в том числе при преобразовании из общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество, текст, указанный в правом верхнем углу титульного листа Устава, не приводится, а указанный в нижнем правом углу переносится в левый верхний угол.
    Одновременно обращаем внимание на то, что если коммерческий банк был создан до введения в действие Федерального закона "Об акционерных обществах" и в форме закрытого акционерного общества с числом участников более 50, то к нему не применяются положения абз. 2 и 3 пункта 3 статьи 7 названного Федерального закона.
 

Заместитель Председателя
Центрального Банка России
А.В.ТУРБАНОВ

 
 

Устав зарегистрирован
(Главным управлением, Национальным банком)
Центральным банком Российской Федерации
__________ 199__ г.,
регистрационный N __ ;
перерегистрирован в новой редакции в
Центральном банке Российской Федерации

 
 

Заместитель Председателя
Банка России
________________________
"___" __________ 199__ г.

 

УСТАВ (ПРИМЕРНЫЙ)

 

ПОЛНОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА С УКАЗАНИЕМ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ

 

(сокращенное название банка)

 

Утверждено
Учредительным (общим)
собранием акционеров
Протокол N ____ от ____ 199__ г.

 
 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Акционерный коммерческий банк "_____________________", именуемый в дальнейшем "Банк", является кредитной организацией, созданной по решению учредителей в форме _______ (указать, открытого или закрытого) акционерного общества (протокол N _____ от "___" __________________ 199__ года).
    1.2. Фирменное (полное официальное) наименование Банка: Акционерный коммерческий Банк "___________" (открытое (закрытое) акционерное общество), (может быть указано также наименование на другом языке народов Российской Федерации).
    1.3. Сокращенное наименование Банка: "_________".
    Наименование Банка на (иностранном) __________________________ языке: "___________________________".
    1.4. Банк имеет исключительное право использования своего фирменного наименования.
    1.5. Банк имеет круглую печать со своим фирменным полным наименованием на русском языке и указанием организационно-правовой формы и местонахождения, штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации.
    1.6. Банк входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными документами Банка России, а также настоящим Уставом.
    1.7. Банк является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.
    Банк приобретает статус юридического лица с момента его государственной регистрации в Банке России. Сообщение о создании Банка публикуется в печати.
    1.8. Акционерами Банка могут быть юридические и (или) физические лица.
    1.9. Банк отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
    1.10. Акционеры Банка не отвечают по обязательствам Банка и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам Банка в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Банк не отвечает по обязательствам своих акционеров. Банк не отвечает по обязательствам государства и его органов. Государство не отвечает по обязательствам Банка, за исключением случаев, когда Государство само приняло на себя такие обязательства.
    1.11. Банк вправе участвовать самостоятельно или совместно с другими юридическими и физическими лицами в других коммерческих и некоммерческих организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и соответствующего иностранного государства.
    1.12. Банк в установленном порядке может открывать филиалы и представительства и наделять их правами в пределах уставных положений Банка без наделения их правами юридического лица.
    1.13. Банк создается без ограничения срока деятельности и осуществляет свою деятельность на основании лицензии Банка России.
    1.14. Банк независим от органов государственной власти и управления при принятии им решений.
 

Глава 2. Местонахождение

 
    2.1. Местонахождение Банка: _______ (индекс), город __________ и другие почтовые реквизиты.
    Здесь же указать наименование и (по таким же реквизитам) местонахождение филиалов и представительств, если таковые имеются.
 

Глава 3. Банковские операции и другие сделки

 
    3.1. Банк может осуществлять следующие банковские операции:
    - привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
    - размещать указанные в предшествующем абзаце настоящей статьи привлеченные средства от своего имени и за свой счет;
    - открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц;
    - осуществлять расчеты по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам;
    - инкассировать денежные средства, векселя, платежные и расчетные документы и осуществлять кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
    - покупать и продавать иностранную валюту в наличной и безналичной формах;
    - привлекать во вклады и размещать драгоценные металлы;
    - выдавать банковские гарантии.
    Банк, помимо перечисленных выше банковских операций, вправе осуществлять следующие сделки:
    - выдавать поручительства за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме;
    - приобретать права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
    - доверительно управлять денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
    - осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - предоставлять в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей;
    - лизинговые операции;
    - оказывать консультационные и информационные услуги.
    Банк вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Все перечисленные банковские операции и сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - и в иностранной валюте.
 

Глава 4. Уставный капитал

 
    4.1. Уставный капитал Банка сформирован в сумме ______________ рублей и разделен на _______ (количество) обыкновенных именных, ________ привилегированных акций, номинальной стоимостью ________________ рублей каждая (приводится расшифровка акций по категориям, с указанием их количества и номинальной стоимости по каждой категории. При наличии в структуре уставного капитала Банка иностранной валюты должна быть использована следующая редакция: "уставный капитал банка сформирован в сумме _________ рублей и разделен на _________ обыкновенных именных акций, номинальной стоимостью _____________ рублей каждая, ____________ привилегированных акций, номинальной стоимостью ______________ рублей каждая; в том числе _____________ обыкновенных акций, реализованных за иностранную валюту по цене ____________ долларов США за каждую (или фунтов, марок и др. СКВ) и привилегированных акций, реализованных за иностранную валюту по цене ____________ долларов США за каждую. Уставный капитал, сформированный в иностранной валюте, составляет ___________ долларов США, или _____ рублей").
    Уставный капитал Банка состоит из номинальной стоимости акций Банка, приобретенных акционерами. Уставный капитал Банка определяет минимальный размер имущества Банка, гарантирующего интересы его кредиторов.
    Для оплаты уставного капитала Банк России открывает в своем учреждении зарегистрированному Банку корреспондентский счет.
    4.2. Учредители Банка не могут выходить из состава участников в течение первых трех лет со дня его регистрации. (Относится к Банкам, созданным после официального опубликования Федерального закона "О банках и банковской деятельности").
    4.3. Не могут быть использованы для формирования уставного капитала:
    - привлеченные денежные средства;
    - ценные бумаги и нематериальные активы;
    - средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.