Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 января 2011 г. N 03-07-08/21

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых представительством иностранной организации в Российской Федерации от головного офиса представительства, находящегося в иностранном государстве, в качестве вознаграждения за консультационные услуги, оказанные представительством по договору, заключенному головным офисом с иностранным заказчиком услуг, не состоящим на учете в российских налоговых органах, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
    Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
    Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации консультационных услуг признается территория Российской Федерации в случае, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим, если покупателем консультационных услуг, оказываемых российским налогоплательщиком, является иностранная организация, зарегистрированная и осуществляющая деятельность на территории иностранного государства, местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.