Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 809. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 июля 2011 г. N ОГ-Д05-627

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее в Минэкономразвития России, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
    В соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС).
    В ст. 150 Кодекса закреплен исчерпывающий перечень товаров, не подлежащих налогообложению при их ввозе на территорию Российской Федерации.
    Согласно п. 2 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    В соответствии с действующими правилами (п. 2 ст. 170 Кодекса) налогоплательщики, применяющие УСН, не смогут принять к вычету уплаченный при ввозе налог.
    В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) подлежат включению в состав расходов. У плательщиков с объектом налогообложения "доходы" суммы НДС учитываются в стоимости товаров. При этом выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком и может изменяться ежегодно.
    Помимо этого отмечаем, что переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно. Соответственно, налогоплательщик, применяющий УСН, может перейти на общую систему налогообложения и уплачивать и в последующем принимать к вычету суммы НДС в общем порядке.
    Дополнительно сообщаем, что функционирует федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства (http://smb.gov.ru), на котором можно получить информацию о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России.