Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 августа 2011 г. N 18-1-2-9/1010

 
    Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    В соответствии с нормами Федерального закона "О бухгалтерском учете" и Положениями Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) любая бухгалтерская запись осуществляется на основании оправдательных (первичных учетных) документов.
    В соответствии с п. 6.5 ч. II "Общая характеристика счетов" Приложения к Положению N 302-П основанием для отражения в бухгалтерском учете переплат по налогам и сборам, а также их зачета в счет уплаты других налогов или очередных платежей по данному налогу является решение налогового органа, оформленное в соответствии с законодательством о налогах и сборах и обычаем делового оборота.
    В соответствии с Письмом Центрального банка Российской Федерации от 01.09.2000 N 150-Т Банк России не вправе давать разъяснения, комментарии или оценку вопросам, касающимся законодательства о налогах и сборах.
    В связи с изложенным полагаем, что отражение переплаты налогов в бухгалтерском учете может быть осуществлено на основании экземпляра налоговой декларации с отметкой налогового органа о получении либо полученного иным образом (например, в виде электронного сообщения) подтверждения налогового органа о получении декларации, если в соответствии с законодательством Российской Федерации или обычаями делового оборота между налоговыми органами и налогоплательщиками не установлено иное.