Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 марта 2004 г. N 2510/2161-04-32

 

ПО САНПИН 2.1.2.1199-03 "ПАРИКМАХЕРСКИЕ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ"

 
    В связи с многочисленными обращениями территориальных объединений парикмахеров и отдельных предпринимателей, в дополнение к информационному письму (1100/1851-03-111 от 15.07.2003), направленному в центры госсанэпиднадзора, сообщаем, что п. 3.2, 4.1, п. 4.4 (последний абзац) новых санитарных норм и правил СанПиН 2.1.2.1199-03 "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию" распространяются лишь на проектируемые, строящиеся, реконструируемые объекты.
    Одновременно напоминаем, что в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 26 от 30.07.2002 "О введении программ производственного контроля" в программу обязательного производственного контроля в парикмахерских включаются услуги, связанные с риском заражения человека при бритье, проведении маникюра, педикюра и др.
    В приложении 6 СанПиН 2.1.2.1199-03 "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию" указана рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля за соблюдением требований настоящих правил и выполнением санитарно-профилактических мероприятий в парикмахерских. Более расширенный производственный контроль осуществляется только в парикмахерских с количеством рабочих мест более 3-х. При этом программа производственного контроля, включающая в себя номенклатуру, объем и периодичность исследований, составляется администрацией парикмахерских с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики конкретного объекта, наличия вредных факторов, уровня их влияния на здоровье человека и согласовывается с территориальным центром госсанэпиднадзора.