Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 мая 2011 г. N 25-25/5067

 

ОБ УЧЕТЕ НЕСТРАХОВЫХ ПЕРИОДОВ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ С РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БОЛГАРИЕЙ

 
    В соответствии с положениями статьи 11 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 (далее - Договор с Республикой Беларусь), статьи 10 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 18.12.2007 (далее - Договор с Латвийской Республикой) и статьи 10 Договора между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении от 27.02.2009 (далее - Договор с Республикой Болгарией) при определении права на пенсию согласно законодательству договаривающихся сторон и при конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих договаривающихся сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.
    При этом согласно названным договорам под страховым (трудовым) стажем понимается период, учитываемый согласно законодательству каждой из договаривающихся сторон при определении права на пенсию, а также при конвертации пенсионных прав по законодательству Российской Федерации (подп. 11 п. 1 Договора с Республикой Беларусь, подп. 11 п. 1 Договора с Латвийской Республикой, подп. 1.7 п. 1 Договора с Республикой Болгарией).
    В частности, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж наравне с периодами работы, предусмотренными статьей 10 указанного Федерального закона, засчитываются иные, нестраховые периоды, например, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.