Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 сентября 2011 г. N 03-04-05/6-671

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде стоимости приза (автомобиля), полученного участником лотереи, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    Автомобиль, выигранный участником лотереи, представляющей собой рекламную акцию, согласно пп. 2 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, и его стоимость подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
    В соответствии с п. 2 ст. 224 Кодекса стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.
    Исключений в отношении данного порядка налогообложения Кодексом не предусмотрено.
    Вместе с этим необходимо учитывать, что на доходы в виде стоимости выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, положения п. 2 ст. 224 Кодекса не распространяются.
    Таким образом, в случае, если указанная лотерея проводилось не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доход в виде стоимости выигрыша, полученного победителем такого мероприятия, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.