Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 июня 2011 г. N ЕД-3-3/275

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (далее - УСНО на основе патента), а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 данной статьи, индивидуальный предприниматель теряет право на УСНО на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
    Вновь перейти на УСНО на основе патента индивидуальный предприниматель вправе не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСНО на основе патента.
    На практике возникают ситуации, когда налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, нарушив условия применения УСНО на основе патента, и в результате этого лишившиеся права применять данный специальный налоговый режим в течение трех лет, прекращают деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и затем вновь регистрируются в этом качестве.
    Согласно статье 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями в целях налогообложения признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.